ふぁ~むずの一歩 ~ 見えないものが見えてくる♪

Runブログ。最近トレラン始めました。練習嫌いのおっさんがもがく日々を綴ります。

山梨の勝沼ワイン!~その2

2010-08-22 12:07:50 | 日記
山梨の勝沼ワイン!~その2です。


2日目。
この日は、シャトー勝沼のワイナリーでランチを食べて、
その後、「ぶどうの丘」でワインを試飲して、帰宅する計画です。

と、その前に朝食。 ホテルの朝食は和食中心のバイキング。
ドーミーイン甲府というビジネスホテルなんですが、
安くて清潔で温泉の大浴場があり、そして朝食がおいしいんです。
昨年も利用したホテルで、おススメです。
これからランチを食べに行くというのに、ついつい食べ過ぎてお腹いっぱいに。。
仕方ないのでチェックアウトぎりぎりまでねばってから、GO-!


勝沼の街はぶどう畑が一面に広がってます。美味しそーな街であります。


シャトー勝沼は昨年買った赤ワイン「鳥居平100%」がすごくおいしかったワイナリーです。
工場見学もできます。 が製造時期じゃないので、瓶詰めのラインのみ。


いよいよランチ。 ディナーはちょっと高そうですがランチは格安です。
嫁さんはデザート付のレディースランチ(1800円)。私はおすすめランチ(1500円)。

私は運転があるので、ワインは嫁さんだけです。。。。。。。 。。。。。  。。。。。。。
嫁さんはもちろん「鳥居平100%(赤2009)」をチョイス。
昨年のものは2004年物でしたが、「若干味が違う」と嫁さんが呟いてました。
「って覚えてんのかー!」 って突っ込んどきました。
私はノンアルコールのワインをチョイス。渋くて酸っぱいぶどうジュースでした。。


まずは前菜。食べ応えがあって美味しかった。「ワインが進むわぁー」と申しております。



そして、スープ。


嫁さんのメインは、牛フィレ肉のステーキ。
赤ワインとバターのソース。濃くなく、それでいてしっかりお肉の味がします。
嫁さんに感想を求めると、「おいしい」としか言いません。
もっとTVのレポーターのようにいろいろ表現してください。


私のメインは、何とかタイのポワレ。 
ハーブとバターのソースで頂きます。 ウマウマでした。


最後にデザート。しょうがのブランマンジェと塩ミルクのアイス。
一口食べたとき微妙な味でしたが、食べ進めると、あっさりしていてどんどんイケちゃいます。



美味しかったのでまた行きたいですねー。


ちょっと勝沼の街をぷらぷらした後、「ぶどうの丘」へ。
ここの地下のワインカーヴで、山梨県産のワインが何と約180銘柄も試飲できるんです!
専用の試飲容器タートヴァン(1100円)を購入し、早速試飲開始ー!



だがしかし、ここでも私は運転のため飲めず。。。
くやしーので、嫁さんに2時間半もの間、どんどん試飲させます。
「ちょっと気持ち悪いわ~」と言っても、わんこそばのようにどんどん行きます。
赤ワインコーナーと白ワインコーナーを一回りして、もうイイだろうと思ってたら
嫁さん曰く「もう一回りしよ!」だってさ。 

今回ゲットしたワインです。 これで2年くらい持ちそうです。
赤はミディアムボディ、白はちょっと甘口のものが 嫁さんの好みのようです。
私は当然一口も飲んでないので、どんなワインかとっても楽しみです!





そして、山梨を後にして、一路我が家へ。
楽しい夏休みでした。

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山梨の勝沼ワイン!~その1

2010-08-22 11:32:23 | 日記
夏休みの話です。。

常念岳・蝶ヶ岳の山行日記~その4として書こうと思ってましたが
登山の話はないのでやめました。

登山のあと、すぐに帰るのはもったいないということで山梨の勝沼に行ってきましたー。
長野道・豊科ICからは1時間半くらいで行けちゃうんですね。

実は昨年も勝沼に行って、結構よかったもんで。  何がいいかって!? ワインがいいんです!
以前はあまりワインは好きじゃなかったんだけど、勝沼のワインは飲みやすく、おいしいんです。
観光は昨年済ませてるんで、今回はワインのみに目的を絞ります。(笑)


夕方4時過ぎに山梨・甲府に到着。まずはホテルにチェックイン。
本当は勝沼にある「ぶどうの丘」に行って”ワイン漬け”になりたかったんだけど、
登山後に温泉入ったりしたため到着が遅くなり計画を練り直しです。

この日は疲れてたので夕食を食べるだけにしようということで、
ホテルに置いてあるグルメMAPでワインが飲めるお店をチェック。
山梨県産ワインが飲める「甲府ワイン酒場 LUPIN」というお店を発見、行ってきましたー!


こういう雰囲気のところにはあまり行ったことないのでちょっとワクワク。
カウンターに座り、まずはワインを注文します。
山梨県産ワインは11種類ありましたが、グラスワインで注文する場合は
そのとき開いてるボトルのものしか注文できないとのこと。

しかーし、ちょうどタイミングよく、白ワインのボトルが空になってたということで、
次に開けるボトルを選ばせてくれました。
店員さんにいろいろ聞きながら、「グレイス茅ヶ岳(白)」をチョイス。
赤ワインは「穂坂収穫」。


料理はワインにあうメニューがずらり。どれも600円か800円。




2杯目は白は南アフリカのワイン。
赤が「フジクレール ルージュ」。これは隣りのお客さんのチョイスしたもの。
製造元はフジッコワイナリー。 フジッコってあのフジッコ!? と聞くと
店員さんは「違いますよー」と言ったけと、気になったので後で調べると
やはりフジッコの100%子会社でした。 ワインも作ってるんですね。ほぉー。


おいしいワインを飲んで、おいしい料理を食べて、楽しかった~。
ちょっと長くなりそうなので、その2に続く。。


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