山梨の勝沼ワイン!~その2です。
2日目。
この日は、シャトー勝沼のワイナリーでランチを食べて、
その後、「ぶどうの丘」でワインを試飲して、帰宅する計画です。
と、その前に朝食。 ホテルの朝食は和食中心のバイキング。
ドーミーイン甲府というビジネスホテルなんですが、
安くて清潔で温泉の大浴場があり、そして朝食がおいしいんです。
昨年も利用したホテルで、おススメです。
これからランチを食べに行くというのに、ついつい食べ過ぎてお腹いっぱいに。。
仕方ないのでチェックアウトぎりぎりまでねばってから、GO-!
勝沼の街はぶどう畑が一面に広がってます。美味しそーな街であります。
シャトー勝沼は昨年買った赤ワイン「鳥居平100%」がすごくおいしかったワイナリーです。
工場見学もできます。 が製造時期じゃないので、瓶詰めのラインのみ。
いよいよランチ。 ディナーはちょっと高そうですがランチは格安です。
嫁さんはデザート付のレディースランチ(1800円)。私はおすすめランチ(1500円)。
私は運転があるので、ワインは嫁さんだけです。。。。。。。 。。。。。 。。。。。。。
嫁さんはもちろん「鳥居平100%(赤2009)」をチョイス。
昨年のものは2004年物でしたが、「若干味が違う」と嫁さんが呟いてました。
「って覚えてんのかー!」 って突っ込んどきました。
私はノンアルコールのワインをチョイス。渋くて酸っぱいぶどうジュースでした。。
まずは前菜。食べ応えがあって美味しかった。「ワインが進むわぁー」と申しております。
そして、スープ。
嫁さんのメインは、牛フィレ肉のステーキ。
赤ワインとバターのソース。濃くなく、それでいてしっかりお肉の味がします。
嫁さんに感想を求めると、「おいしい」としか言いません。
もっとTVのレポーターのようにいろいろ表現してください。
私のメインは、何とかタイのポワレ。
ハーブとバターのソースで頂きます。 ウマウマでした。
最後にデザート。しょうがのブランマンジェと塩ミルクのアイス。
一口食べたとき微妙な味でしたが、食べ進めると、あっさりしていてどんどんイケちゃいます。
美味しかったのでまた行きたいですねー。
ちょっと勝沼の街をぷらぷらした後、「ぶどうの丘」へ。
ここの地下のワインカーヴで、山梨県産のワインが何と約180銘柄も試飲できるんです!
専用の試飲容器タートヴァン(1100円)を購入し、早速試飲開始ー!
だがしかし、ここでも私は運転のため飲めず。。。
くやしーので、嫁さんに2時間半もの間、どんどん試飲させます。
「ちょっと気持ち悪いわ~」と言っても、わんこそばのようにどんどん行きます。
赤ワインコーナーと白ワインコーナーを一回りして、もうイイだろうと思ってたら
嫁さん曰く「もう一回りしよ!」だってさ。
今回ゲットしたワインです。 これで2年くらい持ちそうです。
赤はミディアムボディ、白はちょっと甘口のものが 嫁さんの好みのようです。
私は当然一口も飲んでないので、どんなワインかとっても楽しみです!
そして、山梨を後にして、一路我が家へ。
楽しい夏休みでした。
・
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その後、「ぶどうの丘」でワインを試飲して、帰宅する計画です。
と、その前に朝食。 ホテルの朝食は和食中心のバイキング。
ドーミーイン甲府というビジネスホテルなんですが、
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勝沼の街はぶどう畑が一面に広がってます。美味しそーな街であります。
シャトー勝沼は昨年買った赤ワイン「鳥居平100%」がすごくおいしかったワイナリーです。
工場見学もできます。 が製造時期じゃないので、瓶詰めのラインのみ。
いよいよランチ。 ディナーはちょっと高そうですがランチは格安です。
嫁さんはデザート付のレディースランチ(1800円)。私はおすすめランチ(1500円)。
私は運転があるので、ワインは嫁さんだけです。。。。。。。 。。。。。 。。。。。。。
嫁さんはもちろん「鳥居平100%(赤2009)」をチョイス。
昨年のものは2004年物でしたが、「若干味が違う」と嫁さんが呟いてました。
「って覚えてんのかー!」 って突っ込んどきました。
私はノンアルコールのワインをチョイス。渋くて酸っぱいぶどうジュースでした。。
まずは前菜。食べ応えがあって美味しかった。「ワインが進むわぁー」と申しております。
そして、スープ。
嫁さんのメインは、牛フィレ肉のステーキ。
赤ワインとバターのソース。濃くなく、それでいてしっかりお肉の味がします。
嫁さんに感想を求めると、「おいしい」としか言いません。
もっとTVのレポーターのようにいろいろ表現してください。
私のメインは、何とかタイのポワレ。
ハーブとバターのソースで頂きます。 ウマウマでした。
最後にデザート。しょうがのブランマンジェと塩ミルクのアイス。
一口食べたとき微妙な味でしたが、食べ進めると、あっさりしていてどんどんイケちゃいます。
美味しかったのでまた行きたいですねー。
ちょっと勝沼の街をぷらぷらした後、「ぶどうの丘」へ。
ここの地下のワインカーヴで、山梨県産のワインが何と約180銘柄も試飲できるんです!
専用の試飲容器タートヴァン(1100円)を購入し、早速試飲開始ー!
だがしかし、ここでも私は運転のため飲めず。。。
くやしーので、嫁さんに2時間半もの間、どんどん試飲させます。
「ちょっと気持ち悪いわ~」と言っても、わんこそばのようにどんどん行きます。
赤ワインコーナーと白ワインコーナーを一回りして、もうイイだろうと思ってたら
嫁さん曰く「もう一回りしよ!」だってさ。
今回ゲットしたワインです。 これで2年くらい持ちそうです。
赤はミディアムボディ、白はちょっと甘口のものが 嫁さんの好みのようです。
私は当然一口も飲んでないので、どんなワインかとっても楽しみです!
そして、山梨を後にして、一路我が家へ。
楽しい夏休みでした。
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