天成大飯店ロビーでの集合時間ギリギリにタクシーでホテルに戻り、なんとか間に合いました。
で、メンバーは去年5月に金門島へご一緒した方々で、もうすっかりお馴染みの顔ぶれ。
今回は四川料理のお店小魏川菜餐庁での新年会でした。
台北市公園路13号3[木婁](MRT台北車駅出口8)
総勢7名の参加でしたので、一人づつ食べたい料理を注文しようということになり、私が麻婆豆腐。。。って言いかけたら、今回は普通の四川料理じゃないのを食べようと。
で、出てきた料理がこれ!
全部、美味しいものばかり!!!
五更腸旺(ホルモン煮込み鍋)、海鮮捲(海老などを春巻の皮で巻いたもの)
蒜泥白肉(豚肉をニンニクソースで味付けしたもの)、宮保[虫下]仁(イカと海老のピリ辛炒め)
[虫馬]蟻上樹(麻婆春雨)、香蒜中巻(イカの炒め物)
山薬排骨湯(山芋とスペアリブのスープ)、豆酥雷魚(鱈を蒸して、揚げたピーナツを砕いてかけている)
醤焼茄子(茄子の炒め物)、三杯田雛(カエルの醤油煮)
銀絲巻(四川風あげパンと蒸しパン)
デザートの柳橙、勝美旅行社の社長さんからの差し入れ陳年紹興酒(帰りに免税店で買ったよ♪)
いやぁ、よく食べ、よくおしゃべりし、よく笑った!!!
こうして台湾の一日目の夜は楽しく更けたのでしたー。
で、メンバーは去年5月に金門島へご一緒した方々で、もうすっかりお馴染みの顔ぶれ。
今回は四川料理のお店小魏川菜餐庁での新年会でした。
台北市公園路13号3[木婁](MRT台北車駅出口8)
総勢7名の参加でしたので、一人づつ食べたい料理を注文しようということになり、私が麻婆豆腐。。。って言いかけたら、今回は普通の四川料理じゃないのを食べようと。
で、出てきた料理がこれ!
全部、美味しいものばかり!!!
五更腸旺(ホルモン煮込み鍋)、海鮮捲(海老などを春巻の皮で巻いたもの)
蒜泥白肉(豚肉をニンニクソースで味付けしたもの)、宮保[虫下]仁(イカと海老のピリ辛炒め)
[虫馬]蟻上樹(麻婆春雨)、香蒜中巻(イカの炒め物)
山薬排骨湯(山芋とスペアリブのスープ)、豆酥雷魚(鱈を蒸して、揚げたピーナツを砕いてかけている)
醤焼茄子(茄子の炒め物)、三杯田雛(カエルの醤油煮)
銀絲巻(四川風あげパンと蒸しパン)
デザートの柳橙、勝美旅行社の社長さんからの差し入れ陳年紹興酒(帰りに免税店で買ったよ♪)
いやぁ、よく食べ、よくおしゃべりし、よく笑った!!!
こうして台湾の一日目の夜は楽しく更けたのでしたー。