鹿港の
九龍齋で買った
牛舌餅を、
意翔村茶業さんの東方美人茶でいただきま~す。
茶葉はこ~んな感じ、緑、白、赤、黄、茶色の五色あるのが特徴で、烏龍茶の中で最も発酵度の高い台湾独特のお茶です。
茶葉を拡大して見ると周りに白く光っている産毛のようなものが付いていることで別名「白毫烏龍茶」とも呼ばれています。
水色は琥珀色で、まろやかでフルーティーな味わい。
牛舌餅に入っている麦芽糖で作られた餡子が、ほの甘くてお茶によく合います。
宜蘭で買った牛舌餅は薄っぺらくてパリパリの煎餅みたいでしたが、鹿港の牛舌餅は台中の太陽餅を細長く伸ばしたような感じですー。