白神こだま酵母の パンで朝ご飯。

2014年07月01日 | 朝ご飯
2014年7月1日の朝食。

サラダ、タルタルソース。
リンゴヨーグルト、マーマレード。
自家製パン。
インスタントコーヒー。

賞味期限が2013.10.13の 白神こだま酵母ドライを 台所の小物入れから発見。
これで 先週 全粒粉入りパンをホームベーカリーで焼いて
朝ご飯に 連続食べ続けました。
消費したので 昨日は カボチャ入りを ホームベーカリーで焼きました。

本来は 30~35℃の水で発酵させますが
前回も 今回の 温度計で 計らないで 指の感覚で確認。
ドロドロの 元種を そのまま最初から ホームベーカリーに投入して
焼きました。

正確に温度を測って 気を使って焼いたときは
独特の香りというか においが して 好きになれなかったのに
なぜか 今回は いい感じ。
この 酵母は 消費期限内は 力が強すぎます。  酵母の力が 少し 弱ったくらいが
癖のない 私の好みの パンが焼けるみたいです。