2014年7月1日の朝食。
サラダ、タルタルソース。
リンゴヨーグルト、マーマレード。
自家製パン。
インスタントコーヒー。
賞味期限が2013.10.13の 白神こだま酵母ドライを 台所の小物入れから発見。
これで 先週 全粒粉入りパンをホームベーカリーで焼いて
朝ご飯に 連続食べ続けました。
消費したので 昨日は カボチャ入りを ホームベーカリーで焼きました。
本来は 30~35℃の水で発酵させますが
前回も 今回の 温度計で 計らないで 指の感覚で確認。
ドロドロの 元種を そのまま最初から ホームベーカリーに投入して
焼きました。
正確に温度を測って 気を使って焼いたときは
独特の香りというか においが して 好きになれなかったのに
なぜか 今回は いい感じ。
この 酵母は 消費期限内は 力が強すぎます。 酵母の力が 少し 弱ったくらいが
癖のない 私の好みの パンが焼けるみたいです。

サラダ、タルタルソース。
リンゴヨーグルト、マーマレード。
自家製パン。
インスタントコーヒー。
賞味期限が2013.10.13の 白神こだま酵母ドライを 台所の小物入れから発見。
これで 先週 全粒粉入りパンをホームベーカリーで焼いて
朝ご飯に 連続食べ続けました。
消費したので 昨日は カボチャ入りを ホームベーカリーで焼きました。
本来は 30~35℃の水で発酵させますが
前回も 今回の 温度計で 計らないで 指の感覚で確認。
ドロドロの 元種を そのまま最初から ホームベーカリーに投入して
焼きました。
正確に温度を測って 気を使って焼いたときは
独特の香りというか においが して 好きになれなかったのに
なぜか 今回は いい感じ。
この 酵母は 消費期限内は 力が強すぎます。 酵母の力が 少し 弱ったくらいが
癖のない 私の好みの パンが焼けるみたいです。
