手作りグラノーラ覚え書き

2014年07月13日 | 焼き菓子

★★★レシピ★★★


材料

A

オーツ麦  150グラム。
スライスアーモンド  30グラム。
パンプキンシード  10グラム。
ゴマ  5グラム。
砂糖  30グラム。
全粒粉  30グラム。

B

牛乳  50㏄。
蜂蜜  30グラム。
サラダ油  30グラム。

C

ドライクランベリー、レーズン、グリーンレーズン 合わせて50グラム。


準備。

オーブンを150℃に余熱しておきます。
天板に オーブンペーパーを敷いておきます。

道具。

大きめのボール。最低直径21センチ以上で深めのもの。
ゴムべら。
竹べらなど 耐熱性のあるヘラ。

作り方。

①Aの材料をを ボールに入れ、ゴムべらで まんべんなく混ぜます。

②Bの材料も ボールに加えます。一気に入れないで 少しずつ入れるます。

③できあがった生地を 用意しておいた天板にまんべんなく 平たく 広げます。
 一度に 全部 天板に 流し込むのではなく 生地を5等分くらいに
 分けて 全体に広げていくと 作業が楽です。

④150℃のオーブンで45分くらい焼きます。
 途中 15分おきに 木べらなどで 生地を 混ぜます。
 これで 全体に むらなく 火が通ります。
 温度、焼時間は 絶対ではなく それぞれのオーブンの癖を見ながら
 様子をみて 調節してください。
 オーブン任せに すると 前回の私のように 黒こげになります。
 大切な ポイントです。

⑤焼き上がったら 天板ごとオーブンから出して 材料Cの ドライフルーツを混ぜます。
 よく 冷えたらできあがりです。そのまま ぼりぼり 味見をすると すぐ全部なくなってしまいます。




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塩キノコでオムレツ朝ご飯

2014年07月13日 | 朝ご飯
2014年7月13日の朝食。

塩キノコのオムレツ。
栗原はるみさんのコールスロー。
超熟。
手作りグラノーラ、ヨーグルト。
インスタントコーヒー。


今朝は 二度寝してしまった。情けない。
昨日 しかたなく作った塩キノコでオムレツ。
昨日 作ったグラノーラ。配合はまた後日書きます。
ヨーグルトは 生乳100パーセントじゃないのを 買ったから
ひどくまずくて 蜂蜜を垂らして ごまかして何とか食べました。
臭い。学校給食で こんなの出されたら 絶対困る。
グラノーラは 美味しくできたのに。

今日は アンドレの 命日です。




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