アレルギーでも安心ミルクピラフ

2014年07月22日 | レシピブログのお料理
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



海の幸ピラフを食べたいけど ダメなの そんな
エビ、カニアレルギーの方 結構いらっしゃるのでは
冷凍ベビーホタテを使えば 安上がりで 海の香りが楽しめます。

★★★レシピ★★★


材料 約3人分。

準備 15分 
お米を置く時間30分 炊きあげる時間約45分。蒸らし15分。

米 1号。
ニンジン 50グラム。
玉ねぎ 70グラム。
冷凍コーン 30グラム。
冷凍ベビーホタテ 50グラム。
バター 5グラム。
サラダ油 小さじ2杯。

牛乳 190㏄~220㏄。
コショウ 少々。
コンソメの素 2分に1個~4分の3個。
冷凍グリーンピース。

下準備

1 お米は洗って ざるにあげて 水気をきっておきます。
2 ニンジン、玉ねぎは みじん切りより 少し大きめに切っておきます。
3 冷凍グリーンピースは 解凍しておきます。

作り方。

1 フライパンに バター、サラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンジン、お米を入れて炒めます。
さっと 炒めれば いいです。

2 炊飯器に 1を入れ、牛乳、コショウ、コンソメの素、凍ったままのホタテ、冷凍のままのスイートコーンを入れ
さっと かき混ぜて スイッチオン。

3 炊きあがったら グリーンピースをさっと混ぜてできあがりです。

水(牛乳)加減は 季節によって 加減してください。
コンソメの素は 薄味好みの方は 2分の1個で十分ですが
たぶん 慣れてないと 物足りないです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

思い出の味を再現してみた朝ご飯

2014年07月22日 | 朝ご飯
2014年7月22日の朝食。
りんごヨーグルト。
アイスティー。
焼き豚ハンバーガー。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




中学生だったか 高校生だったか
もう忘れてしまったけれど
焼き豚を パンに挟むのに はまってしまい、
休みの日の 昼ご飯 一人で作っては 食べ続けた記憶があります。
雑誌の料理ページに載っていたものだと思います。
遙か 昔 昭和の時代 1970年代です。

でも 飽きたのか 以後 さっぱりで 作らず、
焼き豚以外 何を挟んだのか思い出せず、
わずかな記憶を頼りに 再現して見ました。

★★★レシピ★★★


焼き豚ハンバーガー。

材料。2個分
コストコのディナーロール。(横半分に切っておきます)  2個。
焼き豚 適宜。
トマト 二分の一個。(薄切り)
レタス。適宜。
和辛子。適宜。
ケチャップ 適宜。


作り方。

パンを軽く焼いて、バター、和辛子を塗る。
レタス、焼き豚、トマトをはさみ、トマトケチャップをかける。

以上 超簡単レシピです。


味は まさに 
照り焼きバーガーでした。
当時 モスバーガーは 住んでいた街に存在したけれど
テリヤキバーガーが メニューにあったかは 不明です。
この味 一番最初に食べたときは 新鮮だっただろうなと思います。
この味を 雑誌で紹介した 料理家さん 今となっては どなたなのか 知るよしもありませんが
すごいです。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪