2016年1月28日の朝食とお弁当と 使い方の分からなかった湯葉

2016年02月07日 | 朝ご飯
今朝 庭を見たら 真っ白。
車にも雪が積もってました。

さて さかのぼって
先月28日の朝ごはんとお弁当です。

物珍しさも手伝って湯葉を買ったのですが
食べ方がよく分からず、
まず お味噌汁の具として投入。
豆乳風味で おもしろくいただけました。

紅芯大根と一緒にわさび醤油で食べました。
これは普通すぎました。

アボカドトースト。
ヒジキサラダ 紫キャベツのピクルス入り。
ヒジキの磯臭さと油っぽさをピクルスが和らげてくれて
よい組み合わせでした。



お弁当は 

ニラのワカメ炒め
ウインナー
昆布の佃煮。
カニかま 青ネギ入り卵焼き
別冊エッセ「つくりおきサラダとマリネ」より
カボチャのハニーサラダ。

このカボチャのハニーサラダ
ホントに美味しかったんです。
カボチャは炭水化物が多いので控えているのですが
セーブが効きませんでした。
悪魔のサラダです。
でも男子受けは 保証しません。
とにかく女子好み間違いない味です。

カボチャを焼くとき 油が飛び散るので
フライパンの蓋とかで ガードしながら作業するといいでしょう。
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