二日まとめて朝ご飯

2014年07月25日 | 朝ご飯
2014年7月24日の朝食。

ワカメおにぎり。
生野菜、塩。
ウーロン茶。

やる気なし。塩まで 湿気ってます。


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2014年7月25日の朝食。

トマトのサラダ。
コストコのディナーロールのハムサンド。
インスタントコーヒー。

ディナーロールを 横半分に切って
軽くトースト、バター、フレンチマスタード、マヨネーズ、ハム キュウリ、チーズです。


今日も 暑いです。

日本手ぬぐいを ラーメン屋のオヤジのように 頭に巻いてみました。
いいよ これ おすすめです。



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オカヒジキと大根のナムル

2014年07月23日 | レシピブログのお料理
昔 昔 一度だけお料理教室に参加したことのある
姜 連淑(カン・ヨンスク)先生の「 オモニの味 韓国野菜料理 」 から
オカヒジキと大根のナムルを作りました。

手に入らない材料も あったので
ゆでたオカヒジキと塩もみした大根を
我が家風に 合えました。

レシピどおりではありませんが おいしくできました。

姜 連淑先生は とても几帳面な方で
テーマが 宮廷料理ということもあり
私の 拍子切のような 雑な千切りをご覧になって
「これじゃ 王様にお出しできないわ」っておっしゃいました。



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あっさり冷蔵庫にあるもの朝ご飯

2014年07月23日 | 朝ご飯
2014年7月23日の朝食。

コストコのディナーロール。
リンゴの甘煮。スライスチーズ。
インスタントコーヒー。
農業高校のヨーグルト。

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暑くて だらけてます。

雑誌「天然生活」をパラパラとめくっていたら
トーストに マスカルポーネチーズを塗って リンゴをのせた
パンが 紹介されていました。

マスカルポーネチーズなんて 高級なものは買えないので
冷蔵庫にあった スライスチーズをのせて トーストして
作り置きの冷たいリンゴの甘煮をのせて見ました。

もう少し 塩味のきいたチーズが 合うと思いました。
温かいチーズと冷たいリンゴの甘煮の 相性が妙に良かったです。

こう暑いと 何も作りたくない。
夕方 涼しくなってから スーパーに行って 半額値引きの商品を
買いあさって 食いつないで行きたいなどと 本気で考えてます。




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アレルギーでも安心ミルクピラフ

2014年07月22日 | レシピブログのお料理
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

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海の幸ピラフを食べたいけど ダメなの そんな
エビ、カニアレルギーの方 結構いらっしゃるのでは
冷凍ベビーホタテを使えば 安上がりで 海の香りが楽しめます。

★★★レシピ★★★


材料 約3人分。

準備 15分 
お米を置く時間30分 炊きあげる時間約45分。蒸らし15分。

米 1号。
ニンジン 50グラム。
玉ねぎ 70グラム。
冷凍コーン 30グラム。
冷凍ベビーホタテ 50グラム。
バター 5グラム。
サラダ油 小さじ2杯。

牛乳 190㏄~220㏄。
コショウ 少々。
コンソメの素 2分に1個~4分の3個。
冷凍グリーンピース。

下準備

1 お米は洗って ざるにあげて 水気をきっておきます。
2 ニンジン、玉ねぎは みじん切りより 少し大きめに切っておきます。
3 冷凍グリーンピースは 解凍しておきます。

作り方。

1 フライパンに バター、サラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンジン、お米を入れて炒めます。
さっと 炒めれば いいです。

2 炊飯器に 1を入れ、牛乳、コショウ、コンソメの素、凍ったままのホタテ、冷凍のままのスイートコーンを入れ
さっと かき混ぜて スイッチオン。

3 炊きあがったら グリーンピースをさっと混ぜてできあがりです。

水(牛乳)加減は 季節によって 加減してください。
コンソメの素は 薄味好みの方は 2分の1個で十分ですが
たぶん 慣れてないと 物足りないです。


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思い出の味を再現してみた朝ご飯

2014年07月22日 | 朝ご飯
2014年7月22日の朝食。
りんごヨーグルト。
アイスティー。
焼き豚ハンバーガー。

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中学生だったか 高校生だったか
もう忘れてしまったけれど
焼き豚を パンに挟むのに はまってしまい、
休みの日の 昼ご飯 一人で作っては 食べ続けた記憶があります。
雑誌の料理ページに載っていたものだと思います。
遙か 昔 昭和の時代 1970年代です。

でも 飽きたのか 以後 さっぱりで 作らず、
焼き豚以外 何を挟んだのか思い出せず、
わずかな記憶を頼りに 再現して見ました。

★★★レシピ★★★


焼き豚ハンバーガー。

材料。2個分
コストコのディナーロール。(横半分に切っておきます)  2個。
焼き豚 適宜。
トマト 二分の一個。(薄切り)
レタス。適宜。
和辛子。適宜。
ケチャップ 適宜。


作り方。

パンを軽く焼いて、バター、和辛子を塗る。
レタス、焼き豚、トマトをはさみ、トマトケチャップをかける。

以上 超簡単レシピです。


味は まさに 
照り焼きバーガーでした。
当時 モスバーガーは 住んでいた街に存在したけれど
テリヤキバーガーが メニューにあったかは 不明です。
この味 一番最初に食べたときは 新鮮だっただろうなと思います。
この味を 雑誌で紹介した 料理家さん 今となっては どなたなのか 知るよしもありませんが
すごいです。



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甘すぎる朝ご飯

2014年07月21日 | 朝ご飯
2014年7月21日の朝食。

山食のトースト、バター。
コストコのディナーロール。
オクラのサラダ。
水まんじゅう。
ヨーグルト リンゴの甘煮添え。
トマトジュース。
アイスティー。


昨日、スーパーで 目が合ってしまった
半額値引きシール付き水まんじゅう。1パック6個入りです。
夕べ1個 食べて 今朝1個。
いくら あんこ好きとはいえ ヨーグルトも甘かったのが
大失敗 朝から ケーキバイキングに行ってしまったような気分です。

レシピブログにはまってしまいました。
ポチッとお願い申し上げます。プッタク トゥリムニダ



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レシピブログに リンゴの甘煮の作り方載せています。







さあ、どうする?コストコのディナーロール

2014年07月21日 | レシピブログのお料理
昨日の 昼ご飯です。
3個食べました。

昨日は 朝2個、昼3個、合計5個も ディナーロールを食べたことになります。
まだ 冷凍庫に たんまりあります。困ってます。
昨日は アイスクリームを箱買いする予定だったのに
できませんでした。
半額地獄のはじまりです。


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★★★レシピ★★★


ディナーロールのキャベツサンド。

材料。2人分。
キャベツ 6分の1くらい ざく切り
(今回は キャベツではなく グリーンボール使用)
フランクフルトソーセージ 1本 3.2ミリ厚さにスライス。
(安売りのソーセージでもいいす。)
粒マスタード 小さじ2杯。
塩コショウ 適宜。
トマトケチャップ。

作り方。

フライパンで キャベツ、フランクフルトソーセージをサラダ油で炒めて
粒マスタード、塩、コショウで味付け。
トマトケチャップをかける、

ディナーロールの 微妙な 甘みと粒マスタードの酸味と キャベツが 三位一体ですわ。
小さいので 3個食べられました。


パンに バターを塗る 必要ないです。


ココちゃんのお皿で コストコのディナーロール朝ご飯

2014年07月20日 | 朝ご飯
2014年7月20日の朝食。

コストコのディナーロール。
キュウリ。
ロースハム。
ニンジンサラダ(作り置き)。
プチトマト、レタス。
リンゴヨーグルト。
アイスティー。

ディナーロールを 横半分に切ったら
軽くトースト後 バターを塗って
薄切りキュウリ、ロースハムを挟みます。
塩味は あえてつけません。
冷蔵庫に常備の作り置きニンジンサラダを 挟むと 歯触りを楽しめます。
お好きな食材を挟んでどうぞ。



昨日は地元スーパーで ツキイチ恒例のコストコフェアでした。
でも 昼間 ばたばたしていて
閉店間際、夕涼みがてら 長い道のりを とことこ歩いて出かけました。
生鮮食料品は 陰も形も なーんにもなくて 完売! がっかり帰ろうとしたら
ディナーロールだけが 半額になって 私を待っててくれました。

ショッピングバックに入れて、また 来た長い道のりをとことこ。
途中から 手が疲れて  大黒様のように
ショッピングバックを 背に担いで 帰りました、重い!疲れた!


お気に入りの お猿のココちゃんのお皿です。
いつもは 料理に隠れてますが こんなかわいい子です。
よろしく。



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トマトで朝ご飯

2014年07月19日 | 朝ご飯
2014年7月19日の朝食。

サラダ。
トマトジュース。
パン。バター。
インスタントコーヒー。


テンションあげようと 赤をたくさん取り入れて見ました。

★★★レシピ★★★


マスタードドレッシングの作り方。
2人分。

材料。

粒マスタード 小さじ3杯。
ミツカンのやさしいお酢 大さじ2杯。
サラダ油、 大さじ1杯。
鎌田 低塩だし醤油 塩分8パーセント 小さじ1強。
黒コショウ 適宜。

作り方。
粒マスタードの空き瓶に 材料を全部入れて 勢いよく降るだけです。

お酢や お醤油は お好きなブランドをどうぞ。
その場合は 量を加減してくださいね。


昨日は アサヒスーパードライに投稿するのに 四苦八苦。
ほんとに パソコン苦手だわ。先が思いやられます。


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アサヒスーパードライで 乾杯!フランクフルトソーセージのプルーン添え。

2014年07月18日 | レシピブログのお料理



アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ


「「アサヒスーパードライ」レシピモニター参加中。

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★★★レシピ★★★

フランクフルトソーセージのドライプルーン添え。

材料。2人分

フランクフルトソーセージ。2本
ドライプルーン。4個
爪楊枝。
サラダ油。

作り方。

①フライパンに サラダ油を熱して、好みの大きさに切ったフランクフルトソーセージを炒める。
②キッチンばさみで 適当な大きさに ドライプルーンを切って
フランクフルトソーセージに刺してできあがり。
包丁で切るより キッチンばさみの方が きれいに切れます。

ドライプルーンのベーコン巻きは 普通に オードブルとして
出されていますが フランクフルトソーセージも 簡単で 辛口の
スーパードライによく合います。


洗練されたクリアな味、辛口。

今も昔も やっぱり スーパードライ好きです。






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