2016年9月13日の朝ごはん

2016年09月19日 | 朝ご飯
オープンサンド
ハム キュウリ
アボカドサラダ


堀江ひろ子さんの
夏野菜のレンジ蒸し

レシピを整理していたら
ラタトゥイユが いくつも出てきました。
レシピ通りに作ると自分の舌で適当に作るより
それぞれの料理家さんの 味の個性がはっきり分って
みんな違う味で 楽しいですよ。
どれも美味しいレシピで 甲乙つけがたい。
今回のラタトゥイユは 作り方は簡単だけど
材料が 中途半端なんだよね。

ミルクティ



皮が赤くて中身が黄色ががっている 新しい品種のジャガイモ
デストロイヤーで
「作っておくと、便利なおかず」より
じゃがいもとたまねぎのこっくり煮作りました。

大変美味しゅうございました。
デストロイヤー見つけたら買いです。
芽が出ていても 除いて食べてます。



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プンパニッケルで朝ごはん

2016年09月18日 | 朝ご飯
イオンで ドイツパン プンパニッケルを買ったので
オープンサンドにしました。

黒パンで 少し酸味があります。
かすかに発酵したような香りが好きです。

初めて このパンを食べたのは中学生の時です。
神戸の叔父さんの家に遊びに行って
オシャレで 新しい物好きの叔母さんが
フロインドリーブ(朝ドラ風見鶏のモデルになった神戸の老舗パン屋さん)に 連れて行ってくれて
買って食べたのが初めてです。
当時 食事パンと言えば 食パンか
コッペパンか フランスパンしか知らない田舎の中学生には
この 酸っぱくて ボソボソした黒いパンは
ちょっとした驚きでした。

大人になってからは 神田精養軒のプンパーニッケルが 好きになりました。

2016年9月10日の朝ごはん

プンパニッケルに ハムとチーズをのせて

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
ゆでキャベツのクミンマリネ

美味しいのでリピ決定



2016年9月11日の朝ごはん

堀江ひろ子さんの
夏野菜のレンジ蒸し

プンパニッケルに スライスチーズと アボカドとミニトマトのマリネのせ
オリーブオイルと 山葵醤油 酢をほんの少々 黒コショウです。

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2016年9月9日の朝ごはん

2016年09月17日 | 朝ご飯
アボカドトースト

「オレンジページ ちょっと気になる
中性脂肪 コレステロール」より
アスパラのオニオンマリネ

「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルス

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

今日は夫と また昨日のスーパーマーケットに お買い物に行きましたよ。
とくに 試食販売員さんに 声をかけられることもなく
特売品を見てまわり、
中国産うなぎ(小)税別580円を1匹 買いました。
明日 食べます。
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2016年9月8日の朝ごはん

2016年09月16日 | 朝ご飯

夕べは ポーチドエッグみたいなお月様しか見えなかったけど
こんばんは 雲の隙間から まん丸お月様が ちらりと見えました。


「女子栄養大学のダイエット弁当」より
セロリとにんじんのピクルス

タカキベーカリーのくるみ食パンに
ドンキのスライスチーズのせ
オーブントースターの上火と下火を調節しながら
チーズが カリカリになるまで焼くと香ばしく
美味しくいただけます。


9月4日のブログの引用です。

「日曜日に 2週間ほど改装工事のため 休業するスーパーの売り尽くし市に行きました。
すごーく 怖かったです。
品物に 手が届きませんでしたよ。
くたくた疲れた おばさんは 強い」

さて 本題です。

今日 改装オープンだったので
早速行きました。

人も多かったけど
試食販売が多く
ちょこちょこ ソーセージなど つまみながら
楽しくお買い物しました。

でも ひとつショックなことが

1人で行ったのに
試食販売員が、
試食品を 私に渡した後
「ご主人さまにもどうぞ」って
私の 向かい側にいた
見知らぬ男性に 渡したんです。

その瞬間 時間が止って
気まずい沈黙が・・・・。
私「この人違う 老けすぎ・・・。」
見知らぬ男性「うちの奥さんは もっと美人だ」
試食販売員「・・・しまった・・・」たぶん 3人の脳みそは こんなことを
考えていたんだと思いますよ。


間違えるなら 若いイケメンに して欲しかったよ。





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ヤマザキのダブルソフトで朝ごはん

2016年09月15日 | 朝ご飯
2016年9月7日の朝ごはん

何年ぶりかで
ヤマザキのダブルソフトを買いました。
新発売のころは 大感激して
こればっかり食べてました。

今 食べてみると
なんであれほど感激したのか
わかりませんが・・・・。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
生野菜のラタトゥイユ風
ちらっと左上に写ってます。



ふわふわです



「オレンジページ ちょっと気になる
中性脂肪 コレステロール」より
トマトとちくわのアボカドあえ

アボカドサラダに ちくわを入れると 歯ごたえがよくて
すごくいい組み合わせで、リピしました。

ミニトマトの種を除くように書いてありましたが そのまま入れました。
面倒でしょ
水っぽくなりました。あはは。



「オレンジページ ちょっと気になる
中性脂肪 コレステロール」より
アスパラのオニオンマリネ

簡単に説明すると和風酢タマネギに 茹でたアスパラを和えた1品です。

作りたてより 翌日が味がなじんで美味しいです。
シャリシャリして 玉ねぎの血液さらさら効果期待しながら
頂きました。
しかし それ以上置くと 逆に 水っぽくて 美味しさ半減以上です。

作りおきって難しいです。
これは 作りおきレシピじゃないので 仕方ないです。

ところで プリンターのインクが余りにも早く なくなって
しかも替えインクは プリンター本体価格の 半分のお値段。 納得いかなくて
メーカーに問い合わせてみました。

新品を 出荷するときは テスト用のインクが入っているので
すぐなくなるのだそうです。
早合点した私が アホでした。
1ヶ月に1回は  印刷してくださいとの ことでした。
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陽ざしの変化

2016年09月14日 | 朝ご飯
毎日 ほとんど同じ時間に 写真を撮っていると
陽ざしの変化が よく分かります。

横から 朝日が射すようになりました。

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
生野菜のラタトゥイユ風

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
鶏肉とセロリのはちみつレモンマリネ

鶏胸肉をレンジでチンして
玉ねぎ パプリカ セロリともに
ハチミツとレモン入りソースで マリネします。
下の写真が 全量2人分 1人197キロカロリーで
食べ応え十分です。
レシピ通りの時間では 鶏に火が通らず延長しました。
あらかじめ 真ん中に 切り目をいれておくとよいでしょう。

アボカド ミニトマト

神戸屋のチーズのカンパーニュ
たまに 食べます。
温めるとき チーズが溶け出るのが難点です。





韓国の地震 ほとんど問題視されなかったけど
古い原発があるし
日本ほど 地震がある国ではなく原発の耐震性が非常に心配です。
遮るものが何もない海から
偏西風に乗って汚染物質がやってきたらと思うと 眠れませんでした。

韓国語の先生が 日本に住んで 初めて 真剣な避難訓練したよ。
韓国では ほとんど 避難訓練した経験がなかったと 話された事を思い出します。
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9月4日の朝ごはん

2016年09月13日 | 朝ご飯
2016年9月4日の朝ごはん

オクラのピーナッツ和え
ごま和えの方が 美味しかったな。

チーズトースト
ド○キで買ったスライスチーズ
安物買いの銭失いだったけど
ここまで カリカリに焼いたら 香ばしくて
意外と美味しかったです。

クライマックスシリーズのセールに期待してるとか
プリンターのインクが高すぎて 頭にきてるとか
韓国の地震が心配だったのに ほとんど話題にされなかったとか
書きたいことはあるのだけれど
まとまりが つかないので やめました。
おやすみなさい。

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作りおき利用の朝ごはん

2016年09月12日 | 朝ご飯
「つくりおきサラダとマリネ」より
カボチャのハニーサラダ

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

「作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
枝豆とひじきのマスタードマリネ

コストコのチーズベーグル



右は 「つくりおきサラダとマリネ」より
カボチャのハニーサラダ

最初は レシピ通りに作っていましたが
最近は かなりアレンジ加えて 何度もリピしてます。
とっても 好きで いくらでもお腹に入りますが
炭水化物の 量に 食べたあと 罪悪感に さいなまれます。

左は  作りおきができて、毎日食べられる!
 おいしくやせる
 美人マリネ」より
枝豆とひじきのマスタードマリネ

この料理は 見た目がとてもきれいです。
ひじきの黒 枝豆のグリーン れんこんの白
歯ごたえも楽しめて リピしたくなる1品です。
が 問題も。

まず 洗い物が多い料理です。
ひじきを 水きりしたざるを 洗わなくてはならない。
レンコンは 酢で 枝豆は 塩で茹でるので 鍋が2個必要と
道具が多いです。

そして 枝豆が2パックで 400円弱
国産レンコンなら 200円くらい?
合計すると 材料費で 軽く500円超えです。
私は 安い輸入レンコンで作りましたが
安全性には 自信が持てません。

というわけで 美味しいけどリピするか微妙ーな1皿です。



枝豆とひじきのマスタードマリネに 茹でたゴーヤを和えました。
レシピでは 食べる直前 ゴーヤを和えることを
すすめてますが
私は ゴーヤが苦くて だめでした。


カープ優勝セールに出遅れてしまいました。
マジックがついた時点で 計画を立てて置くべきでした。



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2016年9月1日の朝ごはんです。

2016年09月11日 | 朝ご飯
「女子栄養大学のダイエット弁当」より
かぼちゃと玉ねぎのポン酢あえ
ただ カボチャと玉ねぎを切って
電子レンジでチンして ポン酢をかけただけですが
美味しいです。
美味しいカボチャで作ると もっと美味しくて
ささやかな事ですが 朝から幸せになれます。

浜内千波さんの
にんじんのしりしり風サラダ

コストコのチーズベーグル

ゆで大豆もやし ワカメ
セゾンファクトリーのにんじんドレッシングで
これは 失敗でした。大豆もやしに
あいません。

今日は デストロイヤーという品種のジャガイモを煮ました。
以前 haseさんの ブログに登場していて
興味を持ちました。
お値段高めでしたが 買って大成功です。
男爵のほっこりと メークインのねっとりを
併せ持つ不思議な 赤いお芋さんです。
少し 芽が出るくらいが 美味しいと言うことで
芽が出てから 丁寧に取り除いて 煮ました。

写真を撮るまでに 完食しちゃいそうですよ。

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夏の終わりの朝ごはん その2

2016年09月10日 | 朝ご飯
2016年8月31日の朝ごはん

蒸し鶏の和え物
前日の蒸し鶏を ワカメ 紫玉ねぎ キュウリで和えただけ
使い回しですね。

アボカドトースト
アボカドも前日と同じです。
1個を 半分に切って使うと
必然的に翌日も こうなります。
haseさんに教えてもらった
刻んだ生玉ねぎと一緒にタッパーに入れて置く方法だと
アボカドは 変色 ほとんどしません。

今朝は 家電量販店で
100ポイントで
ティッシュペーパー5箱と交換という
企画に行きました。
10時開店で 10時半過ぎに行ったら すでに
定数に達して 企画終了してました。
ティッシュペーパーをポイントと交換できず・・・・。
手ぶらです。
むなしいことと 言ったら。
ついでに プリンターのインクの値段を調べたら
卒倒しそうになりました。

そのあと 農業高校の 食品販売は
無事 希望の品物を買えたので、
まあまあの 午前中でしたよ。
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