昨日今日と仙台講習会。さきほど帰ってきました。
昨日は午後の講習の後、夕食は勤務医時代の同僚のS先生と。
こうして2人並んで座り食事をすると勤務医時代を思い出す。
勤務医時代は仕事が終わった後、遅めの夕食へ二人してO院長に連れられていったっけ。
メニューに目をむけるとイカの沖漬け、ばくらい、、、、よくO院長がはじめに注文しだす品だったな。
と懐かしさから「ばくらい」をたのんだら、
S先生が 「俺、ホヤはだめなんだよ」と。
あぁ、そうだった。そうだった。

あの頃、、、
O院長が店員に「ばくらい3つと、、、イカの沖漬けと、、、」と注文しはじめる。
「一体どれだけ食べるんですか?」と、つっこみたくなるほど(つっこめないのだけど)どんどん、どんどん注文。
「店のメニューすべて食べ尽くす気ですか?」とつっこみたくなるほど(つっこめないのだけど)どんどん注文。
ひとしきり注文が終わった後、 最後にS先生が 「すいません、僕、ホヤはだめなんです」
って申し訳なさそうにいうんだよね。
思わず笑ってしまう勤務医時代の1ページ。
あの、ちゃんと勉強もしてきましたので・・・
山形県 米沢市 笹生歯科医院 副院長のKazuyoshiでした。

