昨日は、3時起きして葡萄の収穫に行ってきました。
品種はシャルドネ。
白ワインの原料になります。
5時過ぎ、傘を外す作業から始めました。
摘み取って不良部分を取り除いてコンテナへ。
そして計量。
前日の雨で濡れた草、葉っぱでびしょぬれ(+_+)
でも暑くならずに済んで作業がはかどりました。
今年も美味しいワインになりますように。
お昼には、青春のトマト焼そばとゴールドラッシュのソフト(^_^;)
品種はシャルドネ。
白ワインの原料になります。
5時過ぎ、傘を外す作業から始めました。
摘み取って不良部分を取り除いてコンテナへ。
そして計量。
前日の雨で濡れた草、葉っぱでびしょぬれ(+_+)
でも暑くならずに済んで作業がはかどりました。
今年も美味しいワインになりますように。
お昼には、青春のトマト焼そばとゴールドラッシュのソフト(^_^;)
きっと最高のワインが出来上がることでしょうね。
楽しみですね。
朝は苦手なので大変でした。
蜂の被害が出ていて驚きましたが味をみるとすごく甘い。
蜂も美味しいのを知っているんですね。
高校生の頃、勝沼の農園でアルバイトして葡萄にカブトムシが張り付いていたのを思い出しました。