「杏仁豆腐」を久しぶりにつくりました。
今の時期にはいいですね。
きれいに仕上がりました。
ここから始まる。
今回のメニューです。
<杏仁豆腐>
材料:(カップ8個分)
ゼリーの素(アガー)・・・・・7g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
アーモンドエッセンス・・・・・5振り
A:
イチゴジャム・・・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・・・・・・小匙1
チャーピル・・・・・・・・・・少々
作り方:
1)小鍋に、砂糖とアガーを入れよく混ぜてから、
牛乳を加え、さらに泡立て器で混ぜて
火にかけます。
2)木べらでだまにならないように
中火で約90度C(周りがブツブツ=沸騰させない)
になってきましたら、火を止め、
アーモンドエッセンスを振りかけ、ザルでこしてから
カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
3)2)の型に、Aを合わせたものを乗せ、
チャーピルを飾ります。
久しぶりにつくりましたが、
おいしいですね。
日めくりカレンダーより
☆「青春」とは、
丸腰で最前線!!
匿名希望の方
10代から40代の違うダイビング仲間で、
京都から石垣島にダイビング旅行に。
一番若いメンバーの19歳の男性の財布には3000しか。
それを見た40代男性の一言ですと。
それが青春!!
団塊世代のいのししたちも
そのようにしてきたのですから。