いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「杏仁豆腐」を久しぶりにつくる・・・飯村直美料理教室

2015-07-02 09:02:42 | 飯村直美料理教室

「杏仁豆腐」を久しぶりにつくりました。
今の時期にはいいですね。


きれいに仕上がりました。


ここから始まる。


今回のメニューです。

<杏仁豆腐>

材料:(カップ8個分)

ゼリーの素(アガー)・・・・・7g
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
アーモンドエッセンス・・・・・5振り
 

A:
イチゴジャム・・・・・・・・・大さじ2
お湯・・・・・・・・・・・・・小匙1


チャーピル・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)小鍋に、砂糖とアガーを入れよく混ぜてから、
  牛乳を加え、さらに泡立て器で混ぜて
  火にかけます。

2)木べらでだまにならないように
  中火で約90度C(周りがブツブツ=沸騰させない)
  になってきましたら、火を止め、
  アーモンドエッセンスを振りかけ、ザルでこしてから
  カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

3)2)の型に、Aを合わせたものを乗せ、
  チャーピルを飾ります。

久しぶりにつくりましたが、
おいしいですね。

 日めくりカレンダーより

☆「青春」とは、
 丸腰で最前線!!
   匿名希望の方

10代から40代の違うダイビング仲間で、
京都から石垣島にダイビング旅行に。
一番若いメンバーの19歳の男性の財布には3000しか。
それを見た40代男性の一言ですと。

それが青春!!
団塊世代のいのししたちも
そのようにしてきたのですから。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする