素人そば打ちを始めて、5年目ですが、先日入手した桜の麺棒を使いたくて、使いたくてしかたありませんでした。
ジャンボエンチョー(DIYショップ)のφ30mmの米ヒバをクルミオイルでコーティングして十分と思っていました。
そば打ち道具は本格的になると結構、いい値段がしますが、包丁や木鉢はさておき、麺棒などは、大して値段による差が無いのでなないかと、考えていました。
1本数万円もする唐変木の麺棒など要らないと・・ そんな井月庵が、そば狂さんにご指導いただいた麺棒を使って見たら!
ああ、良い麺棒ってこう言うことなのね。
スイスイ伸びてく、均等に延びてく。気持ちと動作がきっちりシンクロする。手の中で余計な抵抗無くスムーズに転がる。
値段はさておき、「良い麺棒」が解り始めました。
良いものに触ることも修行の内でした。
暑かったので「おろしぶっかけ」
健康診断も終わったので、日本酒も解禁!!
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