雑誌「多摩らび(多摩の情報誌)」で「おそば特集」を読んでいたら、
そばが食べたくなったので、今夜はそば打ち。
とは言ってもそば打ち自体はごく日常のことなのでなんの構えもないけど。
院長はそばなんてのは、そば自体がよほどひどいものでなければ
つけ汁の味で全て決まると思ってるので、なんとか旨いつけ汁を作ろうと
毎回頭をひねる。
最近はにんべんの「つゆの素」は買っていません。
高いから。
めんつゆが切れたタイミングで、一番お買い得に値段が下がってる商品を
選んで買っています。
きのこやネギ、油揚げや鶏肉のどれかを気分でチョイスして、
めんつゆで煮込んでつけ汁にするんだけど、今夜は鶏の手羽元が
半値になっていたのでそれをそいで使いました。
鶏は間違いない。
そばは美味いな~
そばが食べたくなったので、今夜はそば打ち。
とは言ってもそば打ち自体はごく日常のことなのでなんの構えもないけど。
院長はそばなんてのは、そば自体がよほどひどいものでなければ
つけ汁の味で全て決まると思ってるので、なんとか旨いつけ汁を作ろうと
毎回頭をひねる。
最近はにんべんの「つゆの素」は買っていません。
高いから。
めんつゆが切れたタイミングで、一番お買い得に値段が下がってる商品を
選んで買っています。
きのこやネギ、油揚げや鶏肉のどれかを気分でチョイスして、
めんつゆで煮込んでつけ汁にするんだけど、今夜は鶏の手羽元が
半値になっていたのでそれをそいで使いました。
鶏は間違いない。
そばは美味いな~