坦々味噌鍋ラーメンです。
特濃味噌鍋をやったあとの汁は宝のような美味しい汁なので、
翌日に中華麺を入れて味噌鍋ラーメンにする。
トッピングとして味噌炒めにした挽き肉を乗せるとさらにハイテンションな一品に!
最近は麺作りをやっていないが、自家製麺ならさらにうまかろうに。
特濃味噌鍋がよくわからない?
味噌大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1
酒大さじ2、それを混ぜて味噌ダレとし、細かめに切った白菜と
ボウルの中で良く和えてから豚バラか鶏モモを小さく切ったものもあわせて
タジン鍋か小さめの土鍋に放り込み、水は一切加えずにレンジで7分。
味噌は濃い目の、味がキツイやつがいいね。
これは白菜を使って味噌を食べる料理だと思ってます。
水を加えないことで、汁が特濃でガツンとしたものになる。
麺を入れないともったいないでしょ。