院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「かぼちゃのパスタ。」

2012年10月10日 08時32分23秒 | 
我が家で頂き物のかぼちゃがやや、インフレ気味です。

余ってるってことですね。


味噌汁に入れたり煮物に使ったりしてますが少し持て余してます。


で、パスタに使ってみようと思い、カルボナーラ風に仕上げてみました。







これ、美味しい。


作り方をのせましょう。



1、かぼちゃは2人前で8分の1個を使います。

  ラップしてレンジにかけ、ホクホクした匂いがレンジの外まで匂ってきたら

  レンジから出して、1センチ角くらいに細かく切る。


2、フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンと玉ねぎを炒める。

  同時にパスタも茹で始める。


3、ある程度炒まったら牛乳を入れる。2カップくらいかな。

  一緒にかぼちゃもいれ、木べらでつぶしながら煮込む。

4、煮詰まってきたら生クリームを足し、塩をいれて味付けする。

  小さじ半分くらいから入れて足りないなら足す。


5、パスタと合わせ、あおったら完成。



この煮詰める具合と汁の残し具合がやや難しい。

数回作ると良い頃合がわかるでせう。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ギン)
2012-10-24 23:24:26
もうすぐハロウィンですね
何かカボチャの面白い料理でも作りますか?
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Unknown (院長)
2012-10-25 11:29:44
ギンさん>いや~ 我が家はハロウィンはノーマークですね。 かぼちゃは味噌汁にいれたり煮込んだりで順当にさばきました。面白いのはこのパスタくらいです。
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