とあるブログで見かけたのでパクってみました。
鰻だけだとボリュームが出にくかったりするので
卵でカサを増やす「うな卵丼」。
姑息なのに美味しくって素敵です。
これもクイックメニュウですね。
作り方(二人分 )
1) 鰻の蒲焼きを買ってきます。院長がこの日使ったのは2串入り¥650の中国産。
卵でとじるんだから安くていいの! それを縦半分に切って
さらに1センチ幅に小さく切っていく。フライパンに油を敷いてそいつらを炒めますが、
すぐに付属の蒲焼きのタレも投入。山椒も一緒でいいや。
2) タレが熱くなってトロトロしてきたら溶いた3個分の卵を入れましょう。
卵と一緒にわけぎを小口切りにしたものをお椀一杯入れましょう。
軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。
3) どんぶりに盛って、シロゴマをたっぷりかけて、割り箸で食べましょう。
※ゴマはあるなら入れたほうがいいです。プチプチしてホントに美味しいから。
鰻だけだとボリュームが出にくかったりするので
卵でカサを増やす「うな卵丼」。
姑息なのに美味しくって素敵です。
これもクイックメニュウですね。
作り方(二人分 )
1) 鰻の蒲焼きを買ってきます。院長がこの日使ったのは2串入り¥650の中国産。
卵でとじるんだから安くていいの! それを縦半分に切って
さらに1センチ幅に小さく切っていく。フライパンに油を敷いてそいつらを炒めますが、
すぐに付属の蒲焼きのタレも投入。山椒も一緒でいいや。
2) タレが熱くなってトロトロしてきたら溶いた3個分の卵を入れましょう。
卵と一緒にわけぎを小口切りにしたものをお椀一杯入れましょう。
軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。
3) どんぶりに盛って、シロゴマをたっぷりかけて、割り箸で食べましょう。
※ゴマはあるなら入れたほうがいいです。プチプチしてホントに美味しいから。
昨日の夜台湾から戻って参りました(^O^)
院長、ワタクシからのコメントがしばらくなかったので淋しかった事でしょうね!(えっ!?)
台湾は刺激的で楽しかったっす。料理も美味しかった!比較的日本人と味覚が似てるのですかね?スイーツが以外と美味しいのでびっくりしました。しかし、あれですね、美味しかったですが、私が食べた中では、院長の作る料理に勝るものはなかったです。結局幸せというのは近くにあるということでしょうか…
ウナたまうまそう!!
コメントからやってきました。
私も「うな卵丼」好きです。
ごまをかけると美味しさも栄養もアップしますね。
ほんと美味しそうです。
また遊びに来ます。
そしてー、院のご案内も見させていただきました。腰痛と肩こり、頭痛に少々悩む今日この頃。あと、ダイエットも。。。これは主人ですが。とても興味深く拝見させていただきました。ありがとうございます。
また、ココへ来させていただきます。失礼致しました。
ケージ>これは簡単だからみちよちゃんにすぐつくってもらうといいよ。
みゆきさん> いらっしゃい、丼ものにはとりあえずゴマふってみるとたいては失敗しませんね。栄養もあるらしいし。
みなさ~ん、このみゆきさんのブログは正直、すごいです。上には上がいるって感心します。
ゆきさん>いまはうなぎなんて時期に関係なく一年中ありますからね。使いやすい材料ですね。
院のほうもみて頂いたようで、ありがとうございます。一応、そっちのほうが本業なんです。
おっと、失礼しました。
はじめまして、トラックバックからやって来ました。
夏の食欲がなくなる季節に活躍しそうなメニューですね。(^-^)
卵とわけぎの色が鮮やかでいいですね~、さらに食欲を増しますね。
私も今度作ってみよう~♪
ではまた、失礼しました。