ナマステー。昨日は急遽友達が遊びに来たので
おもてなし!ということでチキンカリーで迎え撃ちました。
カレ-なんてね、レシピが決まってるものじゃないんですよね。
だから、レシピも大事だけど味見をしっかりやってください。
院長もカレーの味見は慎重です。
作り方
1) から揚げ用鶏のもも肉600gをボールにいれ、塩コショウ、練りショウガ
ターメリック、ヨーグルト(シンプルなやつ)で下味をつけ30分ほど放置プレイ。
2) フライパンに油大さじ1をあたため、小さじ1のクミンシードを炒め、
香りが出てきたら1の肉を投入し、表面が色づくまで炒める
3) 煮込みようの鍋に水2リットル、ローリエの葉っぱ1枚と2で炒めた
肉を投入。煮込む。
4) その間に玉ねぎ3個を薄切りにし、おおさじ2の油をひいたフライパンで
炒める。木べらで炒めると料理してるって感じがよくが出ます。
5) 頑張って炒めましょう、古内東子でもかけながら炒めましょう。
10円玉みたいな色になったらカレー粉おおさじ3を玉ねぎにまぶし、また炒めます。
6) 5のフライパンに煮込み鍋の煮汁をおたま2杯くらい入れて、玉ねぎを木べらで
よく切り、煮込み鍋に戻します。
7) コンソメのもと1個、トマトピューレ1/2カップ、鷹のつめ3本、しょうゆをおおさじ3
入れて少し煮込む。
8) さあ、ここからが好みの領域なんで各自が味見しながら調節してください。
コクが足りないときはウスターソース、ビターチョコレートなんかを入れてもいいですね。
砂糖を使っても構いませんが、砂糖が多すぎた場合は何故か修正がききませんので、
注意してください。
※オススメは日曜の夜に作って、その日は食べずに月曜以降に食べる方法。
一晩置いたカレーの前にはどんなテクニックも無力です。
おもてなし!ということでチキンカリーで迎え撃ちました。
カレ-なんてね、レシピが決まってるものじゃないんですよね。
だから、レシピも大事だけど味見をしっかりやってください。
院長もカレーの味見は慎重です。
作り方
1) から揚げ用鶏のもも肉600gをボールにいれ、塩コショウ、練りショウガ
ターメリック、ヨーグルト(シンプルなやつ)で下味をつけ30分ほど放置プレイ。
2) フライパンに油大さじ1をあたため、小さじ1のクミンシードを炒め、
香りが出てきたら1の肉を投入し、表面が色づくまで炒める
3) 煮込みようの鍋に水2リットル、ローリエの葉っぱ1枚と2で炒めた
肉を投入。煮込む。
4) その間に玉ねぎ3個を薄切りにし、おおさじ2の油をひいたフライパンで
炒める。木べらで炒めると料理してるって感じがよくが出ます。
5) 頑張って炒めましょう、古内東子でもかけながら炒めましょう。
10円玉みたいな色になったらカレー粉おおさじ3を玉ねぎにまぶし、また炒めます。
6) 5のフライパンに煮込み鍋の煮汁をおたま2杯くらい入れて、玉ねぎを木べらで
よく切り、煮込み鍋に戻します。
7) コンソメのもと1個、トマトピューレ1/2カップ、鷹のつめ3本、しょうゆをおおさじ3
入れて少し煮込む。
8) さあ、ここからが好みの領域なんで各自が味見しながら調節してください。
コクが足りないときはウスターソース、ビターチョコレートなんかを入れてもいいですね。
砂糖を使っても構いませんが、砂糖が多すぎた場合は何故か修正がききませんので、
注意してください。
※オススメは日曜の夜に作って、その日は食べずに月曜以降に食べる方法。
一晩置いたカレーの前にはどんなテクニックも無力です。
奇遇です。家も今夜はカレーのようです。
私はチャーハンですけど(笑)
今回はチキンならぬシーチキンを使った超手抜きチャーハンを作る予定ですので乞うご期待。
え、手抜きじゃ期待できませんか?ごもっともです。
院長も炒飯はよく作りますがバリエーションは少ないです。
ホタテの缶詰なんか使うといい味が出ます。
一缶¥200くらいで3食分は使えるので思ったほど贅沢な具ではありません。
作り方を拝見しておりますと、本格的ですね。
超手抜きの私など、恥ずかしくって(笑)
本当においしそうですねえ!!
わーっ、元気の出るブログデザインですね♪
今日のカレー、私は食べ過ぎました…
こちらのカレーもおいしそう♪
今度チャレンジしてみますね~^^
“鬼嫁”の上司です(なので“閻魔”にしてみました(笑))
噂には聞いていましたがここまでとは・・・院長さんはとことん器用なんですねぇ
そしてなかなかこちらにお邪魔できなかった理由が、奥様からいただいたアドレスの_と―が判別しにくかったからとは言いますまい(←いや言ってるし)
そしてこんな時間のコメントをF1見ながら書いてる
のはもちろん奥様には内緒です・・・落ちるから・・・
もちろん仕事は大丈夫ですよん
・・・寝だめたから♪
うちの晩ご飯さん>実はカレーって院長はあまり好きではなかったんです。嫌いでもなかったんですけど。でも吉祥寺にある喫茶店のカレー(結構有名)をつい食べてみたんですが、それからカレーがすきになっちゃって。
でも変な話でその店のカレーが大好きってわけでもなく、そのときに一度食べたきりです。 わけわかんないですね。
で、なんでしたっけ?あぁ、本格的ですかね、このカレーはルーを使っていませんが、ルーを使うときもあります。思ったほど大変じゃないんですよ、このカレー。ホントにホントに。
yuriさん> 元気の出るブログデザイン・・初めて言われました。ありがとうございます。院長もだいたいいつも元気です。
厚生労働省の調査では国民の9割以上が
「カレーを食べ過ぎた経験がある」と答えています。院長も食べ過ぎます。
閻魔さま>閻魔さまって・・(笑)
うちの鬼嫁がいつもお世話になっております。書き込みの時間が夜中の2時!?
目標管理の作成ですか?おつかれさまです!
TB、有難うございました。
こちらも本格的なカレーですね。
鶏肉に下味をつけると、しっかりしたカレーに
なりそうですよね。
やはり、カレーは翌日食べると、味がぐ~んと
よくなってますね。
肩こりの記事を読み、通院したくなりました。
東大阪なので、行けそうにないのが残念です。
往診したら交通費がすごいですね。
よかったら、ブログだけでも見に来てください