「日々是製麺。」 2010年01月18日 22時19分31秒 | 麺 日々のライフワークとなりつつある製麺作業。 200グラム麺を2種類作ってみた。 加水率は32% カンスイのボーメは6° 厚さは同じで幅3mmと・・・ 幅4mmの麺。 家二郎用の麺ということでいろいろ試しながら作っているのだが、 なかなか、厚さと幅が決まらない。 二郎の麺は太麺のイメージが強いが、実は厚さ、幅が同じの立方断面の 麺ではないのです。 本当は、厚さ:幅が1:2~3 の平打ち麺で、うどんのような太さとは違う。 また茹で上がりはサイズがやや変わるんだけど、生麺の状態なら やはり幅は4mmかな・・・ 金のかからない、たいそう良い道楽を見つけてしまった。 « 「お遊びラーメン。」 | トップ | 「ダメ二郎。」 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 その案 (院長) 2010-01-19 12:01:27 ハコちゃん>問題は院長のカレー熱が現在ダダ下がりになってるという点か。 返信する Unknown (ハコ) 2010-01-19 08:25:13 太麺を打って、院長のカレーと組み合わせるのはどうだろうか。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
組み合わせるのはどうだろうか。