院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「スピード蕎麦。」

2012年04月03日 21時42分29秒 | 
すごい風雨ですね~

帰りは風の弱まったときを狙って帰ったので、被害はほとんど無しでした。

仕事は暇だったけど。


先週の同窓会はお蕎麦屋さんでやったのだけど、そこで出されたお蕎麦が

美味しくって、久々に自分でも打ちたくなりました。

帰ってからすぐに湯を沸かし、沸くまでの間に作ります。


フードプロセッサーとパスタマシンを使えば、そんなに難しいことじゃないです。





蕎麦はいつだって美味いな~


家庭での蕎麦打ちってのはとにかくカジュアル。

構えずに気楽に作るのがいいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MF)
2012-04-04 21:38:27
最初、どこのお店かと思ってしまいましたよ(笑)
旨そうですねぇ。
蕎麦打ちには憧れます。
昔、石川県の鳥越高原近くで食べた極太の十割蕎麦の旨さが今でも脳裏に焼きついています。
作ってみたいなあ・・・
返信する
Unknown (院長)
2012-04-05 09:07:37
MFさん>蕎麦打ちは難しくないですよ。特に製麺を突き詰めて取り組んでらっしゃるMFさんには簡単でしょう。最強力粉を低加水で中華麺作るほうがよほどしんどいですww

やはり自家製でそばを打つと、水回しの時の強い香りを楽しめるのが特権ですね。うちのパスタマシンは一番細い切り刃が壊れているので、やや太麺になってますがそれもまた味わい高く、美味しいです。

レッツ、トライ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。