ストレス発散!とばかりにバレンタイン用にお菓子作りしました(笑)
去年も色々と作った記憶がありますが、今年は焼き菓子メインで
「左:いちごチョコクッキー 中:ピスタチオチョコクッキー 右:スノーボール」
そのまま食べても美味しいイチゴチョコとピスタチオチョコを使ったクッキーです
板チョコを入れてる代わりにバターはなしv
スノーボールは簡単なのにサクッホロッっとしててお気に入りです
「左:抹茶クッキー 中:プレーンクッキー 右:ココアクッキー 奥:レーズンクッキー」
抹茶は少し入れただけで色もキレイだし、ほのかに苦味もあります
焼き色が薄めなのが好みです(^-^)
「きなこビスコッティ」
ガリガリっとしたハードな食感です
きなことクルミがたっぷりなので香ばしくなってます~。
軽い朝ごはんにもなっちゃいそうなかんじです。
「豆腐のチョコケーキ」
バターを使ってないのにしっとりレアなかんじですv
これはお気に入りで何度も作ってるチョコケーキです
豆腐が入ってるのには全然気付かれません(笑)
「フロランタン」
妹がクッキー作ろうとしてちょっと失敗してたクッキー生地があったので
勿体無いし、それを元にフロランタンを作ってみました
簡単なのに結構好評でした
料理と違って、お菓子作りはアバウトな作業だと失敗しちゃうので
逆にストレスたまっちゃいそうになりました(笑)
でも出来上がったのを並べて撮ると達成感ありますね
あげる相手もいないので、家族みんなで食べました~v
去年も色々と作った記憶がありますが、今年は焼き菓子メインで
「左:いちごチョコクッキー 中:ピスタチオチョコクッキー 右:スノーボール」
そのまま食べても美味しいイチゴチョコとピスタチオチョコを使ったクッキーです
板チョコを入れてる代わりにバターはなしv
スノーボールは簡単なのにサクッホロッっとしててお気に入りです
「左:抹茶クッキー 中:プレーンクッキー 右:ココアクッキー 奥:レーズンクッキー」
抹茶は少し入れただけで色もキレイだし、ほのかに苦味もあります
焼き色が薄めなのが好みです(^-^)
「きなこビスコッティ」
ガリガリっとしたハードな食感です
きなことクルミがたっぷりなので香ばしくなってます~。
軽い朝ごはんにもなっちゃいそうなかんじです。
「豆腐のチョコケーキ」
バターを使ってないのにしっとりレアなかんじですv
これはお気に入りで何度も作ってるチョコケーキです
豆腐が入ってるのには全然気付かれません(笑)
「フロランタン」
妹がクッキー作ろうとしてちょっと失敗してたクッキー生地があったので
勿体無いし、それを元にフロランタンを作ってみました
簡単なのに結構好評でした
料理と違って、お菓子作りはアバウトな作業だと失敗しちゃうので
逆にストレスたまっちゃいそうになりました(笑)
でも出来上がったのを並べて撮ると達成感ありますね
あげる相手もいないので、家族みんなで食べました~v