*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

三軒茶屋「ニコラ」、お食事いろいろ~。〆は4月のパフェで^^

2013年04月23日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど










「フルーツトマトとフリセッレ」

フルーツトマトの下には、カリッと焼かれたパン生地が敷かれてます。



「シチリア産オレンジとペコリーノチーズのサラダ」

オレンジがジューシーで甘くってステキ^^

サラダのベースのドレッシングは主張が控えめなので
オレンジとチーズがいい具合にバランスを取ってくれてます。



「鯖と筍、木苺のスパゲティ」

鯖のコクがいいですね~。
タケノコはバターソテーしてあって、トウモロコシのように甘かったです。

そこに木苺の甘酸っぱさが隠れてて面白い味ですね。



「仔羊肩肉のラグーとカルチョフィのカサレッチェ ミント風味」

お~。ミントが強い!
パスタで、こんなにミントをガツンと効かせてるのって初めて食べたかも。

ラグーはとろりとパスタに絡んでます。
大きめの挽き肉の塊が入ってますが、羊っぽい風味は薄めでした。



「山浦さんの信州黄金軍鶏」

メインは軍鶏のローストでした。

ベーコンと鶏皮でクルッとロールしてあります☆

軍鶏肉は塩で味付けしてあって、肉質もタンパクで好みです。



白花豆のサラダも添えられてます。

不思議な酸味で仕上げられた刻んだ野菜のペースト。
その中に白花豆がゴロッと隠れてました。



一通りお食事を済ませた後はデザートに。

「今月のパフェ」

4月のパフェはなにかな~。

そういえば3月のさくらパフェも食べておきたかったなぁ。。



「グレープフルーツと抹茶のパフェ」

これまた独創的な組み合わせですね。
でもしっくりきちゃうのがさすが。

苦みと渋みの感じる濃厚な抹茶と、ババロアのような白いクリームが合います。

ソルベもさっぱりしてるので食後にも調度良かったです。



「和栗のモンブラン」

パフェだけのつもりでしたがショーケースの中からケーキも1個追加w

モンブランも甘さ控えめです^^

土台は固めのタルトとスポンジでした。
中心にカシスが包まれてました。


最後のモンブランを食べ終わるまでに3時間経ってましたw
食事がスローペースに出てくることと、意外と量も少なめに感じてたので
物足りないかなーと思ったんですがスイーツで一気にお腹いっぱいになりました(^.^)