*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

池尻大橋「レストランOGINO」の、アラカルトで内臓をがっつり堪能~

2011年07月10日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


なかなか予約の取れない池尻大橋「レストランOGINO」

1度は行ってみたいなぁと思いつつも、予約を取るのが大変なお店ってハードル高くて・・(^-^;)
2ヶ月前に予約を取ってくれていた方に便乗させていただくことができて幸せ~♪

フレンチの食事会って初めてだったのかなり楽しみにしていましたvv



お店は住宅街の中にぽつんと立っていて、
中の雰囲気はわりとカジュアルな印象を受けました。

気合を入れて来てるというより、ワイワイ楽しく!って感じで店内は賑わってました。

地下には8人入れる個室もあるそうです。



「キールアンペリアル」

スパークリング&フランボワーズで結構甘め。
ジュースのように飲めちゃって、これは女子っぽいですねww



ドリンク達と一緒に出てきたのがピクルス。

今回はそれぞれ気になる前菜1つメイン1つを選んで、シェアすることにしました。
8種類のお料理が食べれるのでかなり楽しめちゃいますね♪

コースだと選べないお料理も食べることが出来ますし。



パンとリエット。

食べたいものが被ってたりで結局メニューを決めるのに
結構時間かかっちゃいましたが、いざお食事スタートですw



「ホタルイカのバルサミコヴィネガーマリネ タプレ添え ミント風味」

私のチョイスです。
サラダの下にはホタルイカがたっぷりと並んでいて嬉しい♪
プリッ&じゅわーっとしたホタルイカがラブ。



「ブーダン・ノワール リンゴのピュレとサラダ添え」

滑らかムース状のブータンノワール。
以前1度しか食べたことない料理だけど好きですv
ハーフサイズとは思えませんね(笑)



「フォアグラのソテー 焼きトウモロコシのヴルーテ 温玉添え」

トウモロコシの香ばしいかんじと甘さがじんわり感じられるスープ。
フォアグラはちょっと苦手なのでスープのみをパンにつけながらいただくだけで満足しそう(^-^*)



「イワシとじゃがいものクレープ ベーコンのカプチーノ トリュフ風味」

粟に隠れちゃってますが、ふんわり柔らかいクレープが美味しかったっ。
下に引かれたイワシのペーストがいい味出してました。
トリュフの香りもとっても芳醇~v

ココから更にお肉三昧なメインが4種類(笑)



「仔牛の腎臓のソテー ノルマンディー風シードルソース」

腎臓って食べたことないので興味深々でしたが、もろに形がそのものでインパクトありますww
脂っぽさもなく弾力があって、好みでした。
濃厚な甘いシードルソース添えでしたがシンプルな味付けでも食べてみたいな。



「豚脳みそのムニエル グルノーブル風」

内臓は好きだけど脳みそは何故か気持ち悪い・・って思ってしまうのは見た目・・?
これも脳みそそのものの形を残していてビックリw
白子に似ていて、トロ~っとしたとろける食感でした。



「ひな鳥の膀胱包み蒸し フォアグラソース」

鶏の表面にまとわれていた膜が膀胱だったのかな。
ひな鶏なので肉質はとても柔らかで食べやすいですね~。
こちらのフォアグラソースは比較的さっぱりとしていて、お肉の味わいに風味を足してる印象でした。



「ヴァンデ産窒息鳩のロースト 内臓ソース」

濃ゆ~い赤ピンク色にドキドキ(*´Д`)
しっかりと身の詰まった鴨肉で食べ応えあります!
奥に添えられたマッシュルームのソテーも美味しかったです。

あとはデザートをそれぞれ3種類。



「苺とリュバーブ、ホワイトチョコ入りリ・オ・レのセルクル仕立て」

私はこちらに。ホワイトチョコはチョコっぽくないので食べれます♪
甘酸っぱい煮苺とほわほわの泡をいっしょに。
泡の下にはねっとり濃厚なリュバーブのペーストが敷かれていて想像以上のボリュームがありました。
ホワイトチョコのミルキーな甘さも加わって美味しかったです。



「超濃厚チョコレートの半生テリーヌ ベルベンヌのアイス」

かわいい盛り付けだけど、まさにずっしりテリーヌw



「パイナップルのサラダ ライム風味 ココナッツのスポンジとライチのスープ」

酸味が効いてて爽やかそうなデザート。スポンジが重めだったそう。



最後のお菓子には「マドレーヌ」が出てきました。

ボリュームたっぷりなデザートをいただいた後に標準サイズのマドレーヌとは(笑)
先に食べたものが濃厚な甘さだったのでマドレーヌが軽く感じちゃいました・・w
持ち帰るつもりがそのままパクリ。



コーヒーをいただきながら、いっぱいになったお腹を落ち着けました~。

これだけお肉三昧だったのって珍しいかも。
かなりお腹いっぱいでしばらく苦しいくらいでした(笑)
メインはハーフサイズにしてたけど、フルサイズだとどんな迫力なんだろうw

あまり食べる機会のない腎臓や能みそまで食べれて満足でした。

帰りにお土産でいただいたバナナのパウンドケーキもしっとりしてて美味しかったです♪


■レストランOGINO
東京都世田谷区池尻2-20-9
電話番号:03-5481-1333
営業時間:[火~金]17:30~23:30(L.O)
     [土]11:30~13:30(L.O)
       17:30~23:30(L.O)
     [日・祝]11:30~13:30(L.O)
         17:30~21:30(L.O)
定休日:月曜日
HP:http://www.french-ogino.com/

レストランOGINO フレンチ / 池尻大橋駅三軒茶屋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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