昨年の今ごろも書いたけど、明日3月13日は【ペヤングソースやきそば発売記念日】。
1975(昭和50)年に発売され、46年もの間、愛され続けているロングセラーである。
近年は、看板商品の「ソースやきそば」だけでなく、多種多彩な商品を発売しているのは周知のとおり。
ペヤングマニアの私も、新作が出るたびに食べてきたが、最近は下記の3種、
○本当に辛い激辛シリーズ ○個人的に苦手な納豆が入る商品 ○通常の3倍以上の「GIGA」シリーズ
は、買うのを控えている。GIGAシリーズは、量的には問題ないのだが、カロリーと塩分がキツイからねえ…。
ちょっと前に出た、ソースだけでなく魚粉、マヨ、ラー油の4種で食べる「君なら食べれる」も気にはなったが、
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1950カロリーより、“食べれる”という「ら抜き言葉」が受け入れられず、購入を見送った。
拙ブログ自体は、汚い言葉が多く見受けられるが(恥)、実は私、「美しい日本語」が好きなのでね。
最近食べたのは、2月22日発売の「ベジタブルワールドやきそば」。
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※ドン・キホーテで178円で購入
なにが「ワールド」なのかは不明だが、野菜不足の私には適した商品かも、と迷わず購入。
麺の量はいつもと同じ90グラムなのだが、箱のサイズが普通のモノより縦長。
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中身はソースと薬味、そしてたっぷりの乾燥野菜。
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なんだか、いつもより麺が細い気がしたのだが、気のせいかな。
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熱湯3分、湯切りを済ませたのがこちら。キャベツの緑が目にやさしい。
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そこへ、塩ベースの茶色いソースと、黒い薬味をかけて完成。
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ソースは、玉ねぎの風味と酸味を感じる、シャリアピンソース風(←やや誇張)のテイスト。
青海苔・紅生姜でなく、黒コショウ主体のスパイス薬味も、このやきそばには合っている。
昨年紹介した「マシマシキャベツ」はキャベツと肉だけだったが、今回は肉の代わりに人参とコーンが仲間入り。
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たっぷりお野菜で、まるでサラダを食べているよう、というのは言い過ぎだろうか…言い過ぎだね。
とはいえ、最近は食べるのがしんどい、クセのある商品(笑)が多かったペヤングだが、
このベジタブルワールドは、野菜嫌いのお子さんや中年(私だ)にもおススメできる逸品だろう。
上記商品の1ヶ月ほど前に発売されたのが、「こってりラー油ガーリックやきそば」。
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※こちらも、ドン・キホーテで178円で購入
「こってり+にんにく」という、私の好きな要素をふたつ含む、期待の商品。
具材はネギ、鷹の爪、ニンニクチップ。お湯を注ぐと、鷹の爪由来の香ばしい匂いがただよう。
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湯切りし、カップに乗せて温めていた、ラー油ベースのオレンジ色した和風ソースを注ぎ、
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よく混ぜ合わせたら完成。ニンニクの香りは、それほどキツくないかな。
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ラーメンブロガーのように、「麺リフト画像」も撮ってみたが…あまり意味はないね。
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ラー油風味とはいえそれほど辛くなく、むしろ鷹の爪の方がピリッとくる。ニンニクも、それほど感じなかった。
「こってり感」は当然あったが、前回紹介した「モノホントンコツMAX」のような、
容器の底に脂が溜まり、少々ウンザリするレベルではなく、個人的には許容範囲であった。
拙ブログでも紹介してきたように、ペヤングはここ数年、奇々怪々なブツを発表しまくってきたため、
私のような変態レベルのマニアだと、この商品も「ちょっと変」程度にしか感じられないよ。
上記の「奇々怪々」ラインナップに加えたいのが、2018年12月に発売された「スカルプDやきそば」。
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※購入価格忘れちゃった
左の「海藻MAX」はまだしも、右の「ヌルヌル塩味」のコピーが不気味である。
アンファー社の「スカルプD」とのコラボ企画らしいが、育毛シャンプーとコラボかよ!?
もちろん、シャンプーをかけて食べるのではなく、育毛に役立つ食材を使用した商品とのこと。
具材に肉や野菜はなく、多い順に「昆布、ひじき、わかめ」のみ!
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あと、ソースには「さけエキス」や「びわ葉エキスパウダー」など、髪にやさしいエキス(?)が含まれているようだ。
完成したのがこちら。パッケージの記載どおり、まさに海藻MAXである。
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食べた感想は、塩ベースのソースがそれほどヌルヌルしておらず、味自体は悪くなかった。
ただ、大量の海藻は見た目がよろしくなく、特に麺と絡むひじきは、まるで異物混入…以下自主規制。
最近、頭髪の減りが気になる私だが、スカルプDやきそばの効能はとりあえずナシ。
ひょっとして、1ヶ月毎日欠かさず食べれば効果も…ないだろうな、多分。
そういえば、先日またまた、とあるTV番組にペヤング=まるか食品の重役ふたりが出演していた。
彼らが番組内で語ったことで、記憶に残ったのが、
○ペヤングは基本、マーケティングリサーチをしない
○ペヤングは基本、どんな企画or奇画でも、社長は反対せずGOサインを出す
○むしろ、社長が提案する企画の方が危ない
マーケティングリサーチ(市場調査)は、確かにしていないだろうね。
していたら、超高カロリーや獄辛、豚骨臭とか、世間が求めていない商品は出さないだろう(笑)。
部下の企画をトップが受け入れるということは、風通しのよい企業であることを意味する。
社員の労働意欲向上には繋がるだろうが、先述のように、社長が反対すべき商品も多い気がする(苦笑)。
ところが、社長の出した商品プランはもっとヤバいらしく、出演していた副社長(=社長の息子)によると、
「先日は、社長考案の“クリームソーダ味”の試作品を食べさせられた」だと。
クリームソーダ味だと!?
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※埼玉県鶴ヶ島の居酒屋『すぅちゃん』の「クリームソーダ」380円
拙ブログでも過去に、「そのうち“カルボナーラ味”や“クリームソーダ味”も出すらしいぞ」と書いたが、
本当にクリームソーダ味を、しかも社長の起案・指示で試作しているとは驚きだ。
残念ながら、麺が緑色で味も悪く、全員一致で商品化を却下したようだが、
昨秋にはアップルパイ味も出しているし、クリームソーダ味も実現の可能性はありそう。
こんなブログ見てないだろうけど、まるか食品の社長! たとえ社員が反対しても、私は社長の味方ですよ!
ぜひともクリームソーダ味を開発・発売してください!!
売れ残ったら私が買いますから…ただし、100個くらいでカンベンしてください。
あと、可能ならば、チーズとベーコンを入れた、クリーミィーな「カルボナーラ味」
豚骨臭の「モノホントンコツ」に続く、芳香を再現した「うなぎ屋の店頭の匂い味」
カスタードクリームを使用した「シュークリーム味」なども、ご一考いただけませんでしょうか!?
1975(昭和50)年に発売され、46年もの間、愛され続けているロングセラーである。
近年は、看板商品の「ソースやきそば」だけでなく、多種多彩な商品を発売しているのは周知のとおり。
ペヤングマニアの私も、新作が出るたびに食べてきたが、最近は下記の3種、
○本当に辛い激辛シリーズ ○個人的に苦手な納豆が入る商品 ○通常の3倍以上の「GIGA」シリーズ
は、買うのを控えている。GIGAシリーズは、量的には問題ないのだが、カロリーと塩分がキツイからねえ…。
ちょっと前に出た、ソースだけでなく魚粉、マヨ、ラー油の4種で食べる「君なら食べれる」も気にはなったが、
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1950カロリーより、“食べれる”という「ら抜き言葉」が受け入れられず、購入を見送った。
拙ブログ自体は、汚い言葉が多く見受けられるが(恥)、実は私、「美しい日本語」が好きなのでね。
最近食べたのは、2月22日発売の「ベジタブルワールドやきそば」。
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※ドン・キホーテで178円で購入
なにが「ワールド」なのかは不明だが、野菜不足の私には適した商品かも、と迷わず購入。
麺の量はいつもと同じ90グラムなのだが、箱のサイズが普通のモノより縦長。
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中身はソースと薬味、そしてたっぷりの乾燥野菜。
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なんだか、いつもより麺が細い気がしたのだが、気のせいかな。
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熱湯3分、湯切りを済ませたのがこちら。キャベツの緑が目にやさしい。
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そこへ、塩ベースの茶色いソースと、黒い薬味をかけて完成。
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ソースは、玉ねぎの風味と酸味を感じる、シャリアピンソース風(←やや誇張)のテイスト。
青海苔・紅生姜でなく、黒コショウ主体のスパイス薬味も、このやきそばには合っている。
昨年紹介した「マシマシキャベツ」はキャベツと肉だけだったが、今回は肉の代わりに人参とコーンが仲間入り。
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たっぷりお野菜で、まるでサラダを食べているよう、というのは言い過ぎだろうか…言い過ぎだね。
とはいえ、最近は食べるのがしんどい、クセのある商品(笑)が多かったペヤングだが、
このベジタブルワールドは、野菜嫌いのお子さんや中年(私だ)にもおススメできる逸品だろう。
上記商品の1ヶ月ほど前に発売されたのが、「こってりラー油ガーリックやきそば」。
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※こちらも、ドン・キホーテで178円で購入
「こってり+にんにく」という、私の好きな要素をふたつ含む、期待の商品。
具材はネギ、鷹の爪、ニンニクチップ。お湯を注ぐと、鷹の爪由来の香ばしい匂いがただよう。
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湯切りし、カップに乗せて温めていた、ラー油ベースのオレンジ色した和風ソースを注ぎ、
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よく混ぜ合わせたら完成。ニンニクの香りは、それほどキツくないかな。
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ラーメンブロガーのように、「麺リフト画像」も撮ってみたが…あまり意味はないね。
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ラー油風味とはいえそれほど辛くなく、むしろ鷹の爪の方がピリッとくる。ニンニクも、それほど感じなかった。
「こってり感」は当然あったが、前回紹介した「モノホントンコツMAX」のような、
容器の底に脂が溜まり、少々ウンザリするレベルではなく、個人的には許容範囲であった。
拙ブログでも紹介してきたように、ペヤングはここ数年、奇々怪々なブツを発表しまくってきたため、
私のような変態レベルのマニアだと、この商品も「ちょっと変」程度にしか感じられないよ。
上記の「奇々怪々」ラインナップに加えたいのが、2018年12月に発売された「スカルプDやきそば」。
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※購入価格忘れちゃった
左の「海藻MAX」はまだしも、右の「ヌルヌル塩味」のコピーが不気味である。
アンファー社の「スカルプD」とのコラボ企画らしいが、育毛シャンプーとコラボかよ!?
もちろん、シャンプーをかけて食べるのではなく、育毛に役立つ食材を使用した商品とのこと。
具材に肉や野菜はなく、多い順に「昆布、ひじき、わかめ」のみ!
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あと、ソースには「さけエキス」や「びわ葉エキスパウダー」など、髪にやさしいエキス(?)が含まれているようだ。
完成したのがこちら。パッケージの記載どおり、まさに海藻MAXである。
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食べた感想は、塩ベースのソースがそれほどヌルヌルしておらず、味自体は悪くなかった。
ただ、大量の海藻は見た目がよろしくなく、特に麺と絡むひじきは、まるで異物混入…以下自主規制。
最近、頭髪の減りが気になる私だが、スカルプDやきそばの効能はとりあえずナシ。
ひょっとして、1ヶ月毎日欠かさず食べれば効果も…ないだろうな、多分。
そういえば、先日またまた、とあるTV番組にペヤング=まるか食品の重役ふたりが出演していた。
彼らが番組内で語ったことで、記憶に残ったのが、
○ペヤングは基本、マーケティングリサーチをしない
○ペヤングは基本、どんな企画or奇画でも、社長は反対せずGOサインを出す
○むしろ、社長が提案する企画の方が危ない
マーケティングリサーチ(市場調査)は、確かにしていないだろうね。
していたら、超高カロリーや獄辛、豚骨臭とか、世間が求めていない商品は出さないだろう(笑)。
部下の企画をトップが受け入れるということは、風通しのよい企業であることを意味する。
社員の労働意欲向上には繋がるだろうが、先述のように、社長が反対すべき商品も多い気がする(苦笑)。
ところが、社長の出した商品プランはもっとヤバいらしく、出演していた副社長(=社長の息子)によると、
「先日は、社長考案の“クリームソーダ味”の試作品を食べさせられた」だと。
クリームソーダ味だと!?
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※埼玉県鶴ヶ島の居酒屋『すぅちゃん』の「クリームソーダ」380円
拙ブログでも過去に、「そのうち“カルボナーラ味”や“クリームソーダ味”も出すらしいぞ」と書いたが、
本当にクリームソーダ味を、しかも社長の起案・指示で試作しているとは驚きだ。
残念ながら、麺が緑色で味も悪く、全員一致で商品化を却下したようだが、
昨秋にはアップルパイ味も出しているし、クリームソーダ味も実現の可能性はありそう。
こんなブログ見てないだろうけど、まるか食品の社長! たとえ社員が反対しても、私は社長の味方ですよ!
ぜひともクリームソーダ味を開発・発売してください!!
売れ残ったら私が買いますから…ただし、100個くらいでカンベンしてください。
あと、可能ならば、チーズとベーコンを入れた、クリーミィーな「カルボナーラ味」
豚骨臭の「モノホントンコツ」に続く、芳香を再現した「うなぎ屋の店頭の匂い味」
カスタードクリームを使用した「シュークリーム味」なども、ご一考いただけませんでしょうか!?