私の好きなTV番組のひとつが、テレ東系で放映している、「出没! アド街ック天国」。
街の名所や見どころを広く浅く、軽妙なナレーションで紹介していくスタンスが、ボーっと眺めるのにちょうどいい。
番組開始から20年以上続いているため、以前出没した街を、再度訪れるケースも増えている。
今週20日の土曜日は、練馬区の大泉学園を、約11年ぶりに紹介するようだ。
私が初めて、西武池袋線の大泉学園駅を訪れたのは、昨年の夏頃。目的は駅近くの人気うどん店だ。
店主と顔なじみの友人に案内してもらい、さんざん飲み喰いしたあと、「もう1軒行こうか」となり、
今度は私が友人を、うどん屋さんから歩いて数分の場所にあるお店へ案内。
とはいえ、私自身もそこに入ったことはないので、案内したのは道だけである。
以前から気になっていた、そのお店の名前は『大森喫茶酒店』。屋号どおり、喫茶と酒場を兼ねたお店だ。
ちなみに、読みは「きっささけてん」ではなく、「きっさけてん」である。
店内は横並びのカウンター席と、奥にはテーブル席。カウンター内には店主らしき男性と女性店員、
そして黒板には、数えきれないほどのメニューが書き込まれている。
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まずはウーロンハイを頼み、つまみにはネーミングが面白い「コマネチ」300円を注文。
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「コ」ンビーフに「マ」ヨネーズと「ネ」ギを乗せ、レンジで「チ」ンするのが商品名の由来だそうだ。
お店のオリジナルかと思ったら、関西ではだいぶ前から存在するレシピらしい。知らなかった!
前の店でうどんを食べてきたのに、日替わりメニューの「しゅうまい」300円など、いろいろとツマミを頼み、
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さらにシメの食事として、マニア心をくすぐる「サッポロ一番で作る油そば」380円も注文することに。
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ちょっと酸味の効いたタレなど、お店独自の味付けと具材だが、麺はまさしくサッポロ一番であった。
友人は満腹のようだが、私は調子に乗って、シメ第2弾の「自家製チーズケーキ」500円を追加。
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さすがは「喫茶」酒店。デザートも手抜きなく、かなりウマいではないか。
会計時、「昼の時間帯も同じメニューです」と教えてもらったので、すぐに再訪を決意。
数日後の夕方、日が沈む前の酒を楽しむため、ひとりで入店。
前回と同様、店主と女性がお迎えしてくれたが、おふたりは夫婦ではないそうだ。
いろいろと注文したが、今回もやはりハズレはなく、その後は別の友人とも何度か通った。
以下で飲み食いしたメニューの一部を、一気に紹介していく。
まずはドリンクから。ビールやハイボールなどの定番の他にも、個性的な商品が揃っており、
たとえば下記は「生パインサワー」。なお、ドリンクの価格は覚えてないが、サワー類はだいたい400円台のはず。
マドラーでパインをぐしゅぐしゅ潰し、果汁たっぷりのサワーを楽しんだ。
「生すいかサワー」も注文してみたが、品切れとのこと。結局、すいかサワーはその後も品切れ・未見のままだ。
替わりに注文したのが、「生いちごサワー」。果肉たっぷりで、ビタミンが摂れそう。
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サワー類もいろいろあったが、私が一番気に入ったのは、「ブラックペッパー割」。
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ひと口飲むと、最初は焼酎の味がして、あとから黒胡椒の香りと辛味がブワンと口内に広がる。
私は辛口ジンジャーエールの焼酎割りも好きなのだが、あれよりも甘さがなく、爽やかで飲みやすい。
その後は「キンミヤ」のボトル(1200円+氷500円)を入れ、ホッピー外250円で割ったり、
喫茶らしく、私の大好きな無果汁メロンソーダがあったので、「緑ソーダ割」にして飲んでみたり。
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理想は、バニラアイスも乗せる「クリームソーダ割」なのだが、この日はアイスがなかったそうで断念(←頼むなよ)。
繰り返しになるが、こちらは喫茶店でもあるので、コーヒー・紅茶にソフトドリンク、
さらに店主が厳選した日本酒や焼酎なども用意されており、あらゆるお客さんの好みに対応できるはずだ。
続いてはおつまみ類。最初に出てくるお通しも、なかなか手が込んでいる。
あるときは、ミョウガと鶏肉の和え物(商品名は私が勝手に命名、以下同)。
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またあるときは、はんぺんの柚子胡椒まぶし。
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和風ばかりでなく、ラタトゥイユのときもあった。
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店主大森さんは、喫茶店や和食の経験があるようだが、若いのに引き出しの多い方である。
おつまみ類も、個性的かつ豊富ながら、味だけでなく価格もヨシ。
こちらの「牛ステーキ」は、このボリュームで580円!
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食べたことはないし、一生食べないだろうけど、いきなりステーキよりも絶対に安くてウマいはずだ。
こちらも、このお店で初めて食べて、感銘を受けた「魚肉ナポリ」300円。
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要するに、「魚肉ソーセージ入りナポリタンの麺抜き」だが、酒のツマミとしては、コスパも含めかなり優秀。
数日後に他のお店でも、マスターにお願いして作ってもらったよ。
こちらは「自家製タルタル」。ブロッコリーとエビを選択できるので、エビにした。
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このタルタルを使った、「白身魚フライ」380円も、きっとウマいだろう。
ここからは、私の大好物であるメニューを3連発。まずは「プレーンオムレツ」450円に、
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「特製カレーライス」700円のライス抜き、「カレールー」300円。
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「自家製トマトソースハンバーグ」580円。ご飯orパン付きだと800円。
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お子ちゃまメニュー3連発と思うだろうが、大人でも楽しめるテイストなのは書くまでもない。
特にハンバーグはウマかった。次回はチーズや目玉焼きもトッピングしてみたい。
最後に紹介するのは、喫茶店らしく「自家製プリン」400円。オッサンのくせに、子供が喜ぶメニューばかりでスマン。
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表面がキャラメリゼされており、スプーンを入れるとバリンと割れる。
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※「キャラメリゼ」という言葉を使うのは、三鷹『ブルーバード』以来人生2度目
甘さ控えめで、シメにぴったり。未食のチョコレートケーキも、ぜひ試してみたいね。
和洋中、軽いものからガッツリメニュー、さらに食事にデザートまで、なんでも揃っているのが素晴らしい。
おまけに昼間っから営業しているとは…近所に住んでいる方々がうらやましいよ。
私の地元立川からはちょっと遠いし、緊急事態宣言やらなにやらで、ここ数ヶ月はご無沙汰しているが、
こうしてブログで振り返っていたら、今すぐ大森喫茶酒店で飲みたくなってきたではないか。
もし、土曜夜の「アド街」で取り上げられたら、客が殺到するだろうし、行くなら明日か明後日の昼かなあ…。
あと、冒頭で少し触れた「人気うどん店」とは、『手打うどん長谷川』のこと。
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※代表的商品の「糧うどん」
こちらは、うどん好きの間では有名らしく、多分、アド街にも登場するのではないかね。
拙ブログでも当然、そのうち紹介するつもりだ。
大森喫茶酒店
東京都練馬区東大泉4-3-6
西武線大泉学園駅から徒歩約3分
営業時間 12時~24時 3月21日までは10時~20時
定休日 火曜
※お店のHP→https://www.o-kissake.com/
街の名所や見どころを広く浅く、軽妙なナレーションで紹介していくスタンスが、ボーっと眺めるのにちょうどいい。
番組開始から20年以上続いているため、以前出没した街を、再度訪れるケースも増えている。
今週20日の土曜日は、練馬区の大泉学園を、約11年ぶりに紹介するようだ。
私が初めて、西武池袋線の大泉学園駅を訪れたのは、昨年の夏頃。目的は駅近くの人気うどん店だ。
店主と顔なじみの友人に案内してもらい、さんざん飲み喰いしたあと、「もう1軒行こうか」となり、
今度は私が友人を、うどん屋さんから歩いて数分の場所にあるお店へ案内。
とはいえ、私自身もそこに入ったことはないので、案内したのは道だけである。
以前から気になっていた、そのお店の名前は『大森喫茶酒店』。屋号どおり、喫茶と酒場を兼ねたお店だ。
ちなみに、読みは「きっささけてん」ではなく、「きっさけてん」である。
店内は横並びのカウンター席と、奥にはテーブル席。カウンター内には店主らしき男性と女性店員、
そして黒板には、数えきれないほどのメニューが書き込まれている。
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まずはウーロンハイを頼み、つまみにはネーミングが面白い「コマネチ」300円を注文。
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「コ」ンビーフに「マ」ヨネーズと「ネ」ギを乗せ、レンジで「チ」ンするのが商品名の由来だそうだ。
お店のオリジナルかと思ったら、関西ではだいぶ前から存在するレシピらしい。知らなかった!
前の店でうどんを食べてきたのに、日替わりメニューの「しゅうまい」300円など、いろいろとツマミを頼み、
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さらにシメの食事として、マニア心をくすぐる「サッポロ一番で作る油そば」380円も注文することに。
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ちょっと酸味の効いたタレなど、お店独自の味付けと具材だが、麺はまさしくサッポロ一番であった。
友人は満腹のようだが、私は調子に乗って、シメ第2弾の「自家製チーズケーキ」500円を追加。
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さすがは「喫茶」酒店。デザートも手抜きなく、かなりウマいではないか。
会計時、「昼の時間帯も同じメニューです」と教えてもらったので、すぐに再訪を決意。
数日後の夕方、日が沈む前の酒を楽しむため、ひとりで入店。
前回と同様、店主と女性がお迎えしてくれたが、おふたりは夫婦ではないそうだ。
いろいろと注文したが、今回もやはりハズレはなく、その後は別の友人とも何度か通った。
以下で飲み食いしたメニューの一部を、一気に紹介していく。
まずはドリンクから。ビールやハイボールなどの定番の他にも、個性的な商品が揃っており、
たとえば下記は「生パインサワー」。なお、ドリンクの価格は覚えてないが、サワー類はだいたい400円台のはず。
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マドラーでパインをぐしゅぐしゅ潰し、果汁たっぷりのサワーを楽しんだ。
「生すいかサワー」も注文してみたが、品切れとのこと。結局、すいかサワーはその後も品切れ・未見のままだ。
替わりに注文したのが、「生いちごサワー」。果肉たっぷりで、ビタミンが摂れそう。
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サワー類もいろいろあったが、私が一番気に入ったのは、「ブラックペッパー割」。
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ひと口飲むと、最初は焼酎の味がして、あとから黒胡椒の香りと辛味がブワンと口内に広がる。
私は辛口ジンジャーエールの焼酎割りも好きなのだが、あれよりも甘さがなく、爽やかで飲みやすい。
その後は「キンミヤ」のボトル(1200円+氷500円)を入れ、ホッピー外250円で割ったり、
喫茶らしく、私の大好きな無果汁メロンソーダがあったので、「緑ソーダ割」にして飲んでみたり。
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理想は、バニラアイスも乗せる「クリームソーダ割」なのだが、この日はアイスがなかったそうで断念(←頼むなよ)。
繰り返しになるが、こちらは喫茶店でもあるので、コーヒー・紅茶にソフトドリンク、
さらに店主が厳選した日本酒や焼酎なども用意されており、あらゆるお客さんの好みに対応できるはずだ。
続いてはおつまみ類。最初に出てくるお通しも、なかなか手が込んでいる。
あるときは、ミョウガと鶏肉の和え物(商品名は私が勝手に命名、以下同)。
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和風ばかりでなく、ラタトゥイユのときもあった。
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店主大森さんは、喫茶店や和食の経験があるようだが、若いのに引き出しの多い方である。
おつまみ類も、個性的かつ豊富ながら、味だけでなく価格もヨシ。
こちらの「牛ステーキ」は、このボリュームで580円!
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食べたことはないし、一生食べないだろうけど、いきなりステーキよりも絶対に安くてウマいはずだ。
こちらも、このお店で初めて食べて、感銘を受けた「魚肉ナポリ」300円。
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要するに、「魚肉ソーセージ入りナポリタンの麺抜き」だが、酒のツマミとしては、コスパも含めかなり優秀。
数日後に他のお店でも、マスターにお願いして作ってもらったよ。
こちらは「自家製タルタル」。ブロッコリーとエビを選択できるので、エビにした。
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このタルタルを使った、「白身魚フライ」380円も、きっとウマいだろう。
ここからは、私の大好物であるメニューを3連発。まずは「プレーンオムレツ」450円に、
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「特製カレーライス」700円のライス抜き、「カレールー」300円。
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「自家製トマトソースハンバーグ」580円。ご飯orパン付きだと800円。
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お子ちゃまメニュー3連発と思うだろうが、大人でも楽しめるテイストなのは書くまでもない。
特にハンバーグはウマかった。次回はチーズや目玉焼きもトッピングしてみたい。
最後に紹介するのは、喫茶店らしく「自家製プリン」400円。オッサンのくせに、子供が喜ぶメニューばかりでスマン。
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表面がキャラメリゼされており、スプーンを入れるとバリンと割れる。
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※「キャラメリゼ」という言葉を使うのは、三鷹『ブルーバード』以来人生2度目
甘さ控えめで、シメにぴったり。未食のチョコレートケーキも、ぜひ試してみたいね。
和洋中、軽いものからガッツリメニュー、さらに食事にデザートまで、なんでも揃っているのが素晴らしい。
おまけに昼間っから営業しているとは…近所に住んでいる方々がうらやましいよ。
私の地元立川からはちょっと遠いし、緊急事態宣言やらなにやらで、ここ数ヶ月はご無沙汰しているが、
こうしてブログで振り返っていたら、今すぐ大森喫茶酒店で飲みたくなってきたではないか。
もし、土曜夜の「アド街」で取り上げられたら、客が殺到するだろうし、行くなら明日か明後日の昼かなあ…。
あと、冒頭で少し触れた「人気うどん店」とは、『手打うどん長谷川』のこと。
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※代表的商品の「糧うどん」
こちらは、うどん好きの間では有名らしく、多分、アド街にも登場するのではないかね。
拙ブログでも当然、そのうち紹介するつもりだ。
大森喫茶酒店
東京都練馬区東大泉4-3-6
西武線大泉学園駅から徒歩約3分
営業時間 12時~24時 3月21日までは10時~20時
定休日 火曜
※お店のHP→https://www.o-kissake.com/