狭山市にあるサ○ボクのドイツ人婦人による催事に参加。
本当のジャーマンポテトの作り方を教えていただきました。
鉄板の周りに薄くスライスしたジャガイモを並べて、
真ん中にたまねぎの薄切り、
ベーコンの拍子木に切ったものを重ねておき、
しばらくそのまま、
ジャガイモに火が通ってきたら、
全体を混ぜて、
塩、こしょう、パプリカを振って、
出来上がり。
お皿の上の方が私たちが作ったそのジャーマンポテトですが、
油を少々少なめにしたので、
ポテトはくたくたになってしまいました。
ホットサンドは、
ドイツパンの薄切りに片面にバターを塗って
塗ってない方にチーズを載せて、
その上にラッキョウのみじん切りチーズを重ねて、
もう一枚のパンにもバターを塗り、
それが外側になるように重ねて、
鉄板に乗せて焼きます。
ラッキョウが思っていたより味がなじんで、
おいしいホットサンドでした。
こちらはレストランの一皿、みそ味の豚をサラダナで包んでいただきました。
講師特製のフルーツケーキは、
ドライフルーツがたくさん入って、
いろいろの香辛料が入って香りも良く、おいしいケーキでした。
お茶の後はドイツのクリスマスのお話。
クリスマスカレンダーで一日一日を楽しみに待つ様子や、
ケーキ作りなど、
クリスマスの前にはサンタの弟が仲間を連れて、
子供たちが良い子だったか悪い子だったか調べにくるそうです。
最後に、簡単なクリスマスのオーナメントの作り方を教えていただきました。