思いつくままに

日記のようなメモのような日々思いついたことなどを書き付けていこうと思います。

お料理楽校に参加してみた。

2012-12-09 11:33:10 | Weblog

 

狭山市にあるサ○ボクのドイツ人婦人による催事に参加。

本当のジャーマンポテトの作り方を教えていただきました。

 

鉄板の周りに薄くスライスしたジャガイモを並べて、

真ん中にたまねぎの薄切り、

ベーコンの拍子木に切ったものを重ねておき、

しばらくそのまま、

ジャガイモに火が通ってきたら、

全体を混ぜて、

塩、こしょう、パプリカを振って、

出来上がり。

 

お皿の上の方が私たちが作ったそのジャーマンポテトですが、

油を少々少なめにしたので、

ポテトはくたくたになってしまいました。

 

ホットサンドは、

ドイツパンの薄切りに片面にバターを塗って

塗ってない方にチーズを載せて、

その上にラッキョウのみじん切りチーズを重ねて、

もう一枚のパンにもバターを塗り、

それが外側になるように重ねて、

鉄板に乗せて焼きます。

ラッキョウが思っていたより味がなじんで、

おいしいホットサンドでした。

 

 

 

 

こちらはレストランの一皿、みそ味の豚をサラダナで包んでいただきました。

 

 

 

講師特製のフルーツケーキは、

ドライフルーツがたくさん入って、

いろいろの香辛料が入って香りも良く、おいしいケーキでした。

 

 

 

お茶の後はドイツのクリスマスのお話。

クリスマスカレンダーで一日一日を楽しみに待つ様子や、

ケーキ作りなど、

クリスマスの前にはサンタの弟が仲間を連れて、

子供たちが良い子だったか悪い子だったか調べにくるそうです。

 

最後に、簡単なクリスマスのオーナメントの作り方を教えていただきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする