今年も梅干しが沢山できました。台風の影響で梅の収穫が良くなかったとかで、良い梅は高価でした。
梅雨明けがはっきりしない天気が続いたので、3日干すと云う作業が思うように出来ませんでした。
昨年は5kg、今年は6kgの梅を漬けました。昨年の5kgはちょうどこの時期でなくなります。
子供達や友人に少し分けてあとは自分たちで食べてしまいました。
塩分を20%と15%で作りましたが、違いはあまり感じなかったので、今年は全部15%にしました。
紫蘇の葉を使ったものと、今回「梅干しエキス」と云う液体のパックを使ってみましたが、これはちょっと失敗かなと思っています。
大きなザルで干していますが下の方の赤みが薄いものがそれです、あまり良い色になりませんでした。
ようやく仕上げです。焼酎を少し霧吹きし、ザラメをぱらぱらとかけ、かめに漬け保存します。1か月くらいでおいしく出来上がる予定です。