楽しく学ぶ翔雲書道教室

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1日最後の楽しみ終了

2022-02-06 19:41:00 | グルメ
2月6日(日)も終盤。
残す消灯までの時間は、2時間40分余だ。
この時間をどう充実させるか?ーと言う重大な問題を控えているが、
その前に夕食レポを、ひと語り…。

地球温暖化で、サケやサンマの漁獲量が減り、
ブリが獲れる北海道になっているが、
今日はそのブリをキャベツ、タマネギ、ニンジンと巧みに組み合わせた煮物だった。
やや薄味なのは、私の身体を労っての配慮だから感謝して、全てを平らげた。
次にカボチャの煮物、ダブル煮物でちょっと不信に思うも、考えてみるととても柔らかく煮込んでいて、高齢者の歯茎に限りなく優しい思いやりではないか…。
ありがたや! ありがたや!ーと頂いた。
もう1、二の善にモヤシと若干のホウレン草のごま油で味付けした料理。
さりげない料理が、一際光る美味しさとなっているのが嬉しい。
そしてリンゴの缶詰2個がデザート。
全てを食べ終えて、今日の楽しみが風と共に去りぬ。

ああぁ❣️〜、今日一日も余す所1時間半となった(笑い)













病棟の西陽

2022-02-06 17:00:00 | 日記
とかく入院生活は退屈
何か刺激がないかと考えるが
行動範囲が狭いため
これといって事件は無い

トイレに向かう途中
西陽が私に向かって来た
と言う刺激を得て
パチリ

変哲のない写真だが
入院中の私にとって
大きな出来事だった





日曜の昼食は南国の風

2022-02-06 15:00:00 | グルメ
ついに日曜の昼を迎えた。
毎日毎日僕らはベッドの上で、
美しい看護師さん達にしっかり守られ、
寝ては食べ、食べては寝てと、
竜宮城にでもいる気分。

さて前置きはこの辺にして、
今日の昼食は、豪華そのものだった。
メインデッシュは、ブロッコリーを添えた鳥の唐揚げ3個。
そして豆腐と海老のあんかけ、更に皿に沖縄モズクとキュウリの酢物。
そして豪華マンゴーのデザート。

健康全方位に配慮した自慢の昼食のようだ。
と言うことで、沖縄の三線の音が聴こえ南国の風を感じる昼食だった。













日曜はこうよ!

2022-02-06 09:41:00 | グルメ
過去の入院経験から、
日曜日の朝食はパン食が多かったように記憶している。

さて、初めての日曜日の朝食は、
豆腐にヒジキに大豆、細かく刻んだニンジンが一塊になった練り物(?)。
そして辛子と胡麻風味の青菜のおひたし、
キャベツの味噌汁、のりたまのふりかけだった。

身体をあまり動かしていないが、食欲があるので、喜びの気持ちいっぱいで箸を付けた。
何と想像を大きく超える美味さに、生きている喜びを感じた(笑い)…オーバー表現かも。

しかし、今日最も感動したのは、ダークホースのふりかけのりたま。
我が子が小さな自分にちょっと頂き食べたことがあるが、今回全て自分の物。
湯気ある白米にパラパラと贅沢に掛け、一口食すと、近年経験したことが無い、食感と味覚が吾輩の口内で広がり、それだけで今日の朝食好感度のレベルをアップさせてくれた。

日曜日の朝食、生きている喜びを感じ感謝した。














毛嵐と日の出

2022-02-06 07:12:00 | 日記
6時、看護師さんの「おはようございます」と言う明るい声で目が覚めた。
やや浅い眠りだったような気がするが、
日中も寝ていることから、
睡眠量は十分な気がする。

今朝の日の出6時42分。
昨日より気温は高くマイナス11℃。
海岸の低い位置灰色の海霧が帯状に広がっている。

毛嵐だ。

毛嵐は広がっているようで、見えていた苫小牧港のタンカーを飲み込んでこんいた。
そんな光景の時、輝かしい希望に満ちた太陽が、毛嵐から顔を出した。

昨日とまた違う美しい日の出だった。













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