2月6日(日)も終盤。
残す消灯までの時間は、2時間40分余だ。
この時間をどう充実させるか?ーと言う重大な問題を控えているが、
その前に夕食レポを、ひと語り…。
地球温暖化で、サケやサンマの漁獲量が減り、
ブリが獲れる北海道になっているが、
今日はそのブリをキャベツ、タマネギ、ニンジンと巧みに組み合わせた煮物だった。
やや薄味なのは、私の身体を労っての配慮だから感謝して、全てを平らげた。
次にカボチャの煮物、ダブル煮物でちょっと不信に思うも、考えてみるととても柔らかく煮込んでいて、高齢者の歯茎に限りなく優しい思いやりではないか…。
ありがたや! ありがたや!ーと頂いた。
もう1、二の善にモヤシと若干のホウレン草のごま油で味付けした料理。
さりげない料理が、一際光る美味しさとなっているのが嬉しい。
そしてリンゴの缶詰2個がデザート。
全てを食べ終えて、今日の楽しみが風と共に去りぬ。
ああぁ❣️〜、今日一日も余す所1時間半となった(笑い)