過去の入院経験から、
日曜日の朝食はパン食が多かったように記憶している。
さて、初めての日曜日の朝食は、
豆腐にヒジキに大豆、細かく刻んだニンジンが一塊になった練り物(?)。
そして辛子と胡麻風味の青菜のおひたし、
キャベツの味噌汁、のりたまのふりかけだった。
身体をあまり動かしていないが、食欲があるので、喜びの気持ちいっぱいで箸を付けた。
何と想像を大きく超える美味さに、生きている喜びを感じた(笑い)…オーバー表現かも。
しかし、今日最も感動したのは、ダークホースのふりかけのりたま。
我が子が小さな自分にちょっと頂き食べたことがあるが、今回全て自分の物。
湯気ある白米にパラパラと贅沢に掛け、一口食すと、近年経験したことが無い、食感と味覚が吾輩の口内で広がり、それだけで今日の朝食好感度のレベルをアップさせてくれた。
日曜日の朝食、生きている喜びを感じ感謝した。