遠軽に着いた。
ここは以前来た時、
いずれも夜だったので分からなかったが、
駅の直ぐ近くに大きな岩崖の山があり、
驚きの風景。
ここでは列車の向きが変わり、
座席を進行方向に回転させ
逆戻りのように感じる。
さぁ〜、目的地北見まで後1時間だ。
キジは以前時々見られ、我が家の庭にも来てたが、
ここ10年くらいは、ほとんど見られない。
そのキジが牧草地でヒョコヒョコと歩いていた。
野鳥としては大きなキジ。
オスは色も派手で美しい。
キジと言えば、桃太郎。
あと犬と猿だが、
野生のサルは北海道にはいない。
これは空前絶後の美味さ。
『超絶品珍味』
市場には出回っていないし、
勿論いつも食べれる訳ではない。
山女魚の甘露煮である。
味付けが命だと思うが、実に美味しい甘露煮だ。
これは友人のⅠさんから頂いた。
日高で釣った天然物の山女魚を甘露煮にしたという。
早速、美味い酒に合わせ頂いた。
感謝、感謝である。
土曜日北見で講習会が開催されるため、
明日から出張です。
今回の講習会の内容は、
国際現代書道展の指導と秋の昇段試験。
参加者も50人近くなる。
それにしても北見は遠い。
列車で6時間かかる。
GO-TOトラベルキャンペーンが行われたものの、
COVID-19の第二派の影響で、
全国各地で感染者が増加、
最近やや下火になって来たものの、
以前旅行自粛ムードでキャンペーンも今一つ盛り上がらない。
行けないと思うと、
天邪鬼の私は行きたい気持ちが増幅する。
特に5月末予定していた宮古島を中止にしただけに、
「沖縄行きたい症候群」になっている。
青い海、気持ちの良い島風、冷たいオリオンビールetc.etc.
あぁ~~! 沖縄行きたいなぁ~。
新しく出来たお店「ご馳走亭」。
ここは以前行った「おもてなし亭」と姉妹店。
白老牛を食べさせてくれる。
おもてなし亭から見るとリーズナブルだ。
お店も新しく30人位入るレストラン。
私はちょっと贅沢にステーキ、
そしてハンバーグが売りらしい。
いずれもボリュウムがあり白老牛も美味しかった。