これも妹より。
"ほのかなのか"(新潟市)の"米粉ビスコッティ"。
・みたらしアーモンドと塩
・かぼちゃとマカダミアナッツと塩
かぼちゃは初めて。
小麦粉を使ってなくて、米粉(新潟県産)のみ。
太白ごま油を加えているので、ほどよい堅さです。
妹より。
峰村醸造(峰村商店)の味噌を使った焼き菓子、
「越後味噌バウムクーヘンミニ」と
「味噌フィナンシェ」。
バウムクーヘンはしっとりなめらかな食感、
ほのかに味噌が香ります。
フィナンシェは表面が香ばしくてさっくり、
中はしっとりしています。
妹より。
"ほのかなのか"(新潟市)の"米粉ビスコッティ"。
・みたらし アーモンドと塩
・とうもろこし カシューナッツと塩
どちらも初めての味。
小麦粉を使ってなくて、米粉(新潟県産)のみ。
キメが細かく、カリッとした食感です。
本来ビスコッティは油を使わずに作りますが、
太白ごま油を加えているので、食べやすい堅さになっています。
実家で注文してくれる、新潟の洋梨 ル レクチェ。
今年の夏の少雨の影響で、数がとれなかったそう。
サイズは昨年より小さめ。
果肉が美しくて、味はおいしかったです。
黄緑色の状態で収穫し、追熟させます。
9割ほど追熟した段階で出荷するそう。
(今年の解禁日は11月22日)
食べごろのサイン
(1)表皮がブライトイエローに変化
(2)軸がしおれる
(3)豊潤な香り
(4)指で触れてやや弾力がある感触
全体が黄色くなっているものから、いただきます。