これも妹から。
さくら堂(新潟県新発田市)の"六花ミックス"。
昔ながらの製法で、極限まで薄く焼き上げたというかきもち。
6種類の味を楽しめます。
左から、
カマンベールチーズ/ごま/えび
のり/しょうゆ/礒合わせ
チーズとごまは歯応えがあって、他は軽めの食感です。
妹より。
"ほのかなのか"(新潟市)の"ショコラ最中ジャンドゥヤ"。
招き猫をかたどった最中。
中に、チョコレートとこめぽんが入っています。
おいしかった記録。
妹からもらった、
"瑞花セレクト うす揚 和風しょうゆ味"
かつおだしの効いた醤油をぽたぽたかけたうす揚。
味が均一じゃないところがよいです。
瑞花セレクトとは、
他の商品よりちょっと手間のかかる、
ちょっとこだわりのあるなど、
瑞花が選び抜いた商品だそうです。
瑞花→☆
妹からもらった、
丸屋本店(新潟市)のひと口羊羹。
ファーマーズスイーツの一つで、
新潟の素材(農作物)を使っています。
ル レクチェ(洋梨)・えちごひめ(苺)・枝豆
まず、ル レクチェから。
洋梨のフレッシュな香りと食感が残っていて、おいしかったです。
お皿は高塚和則さんの桜のパン皿です。
実家で注文してくれる、新潟の洋梨 ル レクチェ。
11月最終日に届きました(昨年と同じ)。
11月21日が解禁日だったそうです。
食べごろのサインは、
・軸がしおれ、表皮がブライトイエローに
・豊潤な香り
・指で触れてやや弾力がある感触
今年は食べごろ〜ほぼ食べごろのもの
(上の方がかすかに黄緑色)が届きました。
全体が黄色くなっているものから、いただきます。
妹からもらった、
さくら堂(新潟県新発田市)の"六花ミックス"。
昔ながらの製法で、極限まで薄く焼き上げたというかきもち。
6種類の味が楽しめます。
カマンベールチーズ/ごま/えび
のり/しょうゆ/礒合わせ
チーズとごまは歯応えがあって、他は軽めの食感。
贈答品はしょうゆの代わりに青のりが入っています。