9月の始まりは妹が送ってくれた、
ルーテシア(新潟市)の焼き菓子で。
メープルフィナンシェ
ピスタチオフィナンシェ
生地にピスタチオが練り込まれています。
アマレチェリーがアクセント。
妹からもらった、
たいまつ食品(新潟県五泉市)のいなりもち。
味つけ油揚げを開いて、お餅を入れ、
電子レンジで加熱するだけ。
ラップなしで、1個の場合、500wで50秒
お餅が柔らかく、ちょっと甘めだけれどおいしかったです。
妹より。
ほのか なのかのチョコレート。
○ナッツ・ジンジャーチョコレート
ベースは生姜糖をオーガニックチョコレートでコーティングしたもの。
その上に、マカダミアンナッツ、アーモンド、ピスタチオ、
ピーカンナッツ、ラムレーズンがのっています。
生姜がスパイシー。あたたかくなります。
○オランジェット
あまくさ晩柑ピールのコンフィーをオーガニックチョコレートでコーティング、
クラッシュアーモンドがまぶされています。
晩柑は苦味が少ないグレープフルーツ風で、好きな味。