M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

氷温熟成雪室緑茶

2013-10-26 15:30:29 | niigata food
台風27号が離れ、昼過ぎに雨が上がりました。

今月、住まいの消火設備の点検、排水管の清掃がありました。
以前の住居では12月に行われていたからか、もう年末、という気分になっています。
* * * * * * * * * *
実家からの荷物に入っていた、
正香園(新潟県糸魚川市)の氷温熟成雪室緑茶。
豪雪地帯の気候と風土に育まれたお茶です。
茶葉を、凍る直前の状態で熟成することにより、旨味成分(アミノ酸)が増加。
さらに、雪室(雪を活用した冷蔵庫; 室温0℃, 湿度100%)で貯蔵することで、
鮮度を維持しているそうです。
色がきれいで、甘みがあります。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする