その後、ライトニングカフェへ。
ペンダントライトにバターナイフが...。
夫はハンバーグプレート、私は気になっていた酵素玄米キッシュに。
キッシュのひき肉っぽく見える部分が酵素玄米。
豆乳を使っているというアパレイユとなじんでいて、自然。おいしかったです。
菓子屋横丁で、5棟が全焼した火災から1年。
焼け跡に、町屋風のテナント施設「小江戸初雁館」が完成。
6/11に、和菓子店「菓匠右門 川越けんぴ工房」、
6/23に、うなぎの「大穀」とそば・甘味の「クマ甚」
がオープンしました。
「右門」は揚げたての「川越けんぴ」と「お芋のソフトクリーム」専門店。
「大穀」の看板がある側が、松陸製菓の並びになります。
GALLERYうつわノートに伺った後、一番街方面へ。
まず、菓子屋横丁をぐるり。
komugiさんで、焼き菓子を買いました。
(週1くらいでオープン。オープン日はインスタグラムで。)
7/3(日)に蓮馨寺で行われる、
「川越ファーマーズマーケット」に出店されるそうです。
アップルシナモンサワークリームマフィン、
少しリッチな、発酵バタープレーンスコーン、
ブラウニー、
写真はありませんが、グラノーラも。