ランチは本川越駅前の頑者で。
お店に着いた時、ちょうど入れ替えのタイミング。
次の回で入店できました。
つけめんと初めてのラーメンに。
肌寒かったからか、ラーメン率高めでした。
つけめんが極太麺で、ラーメンが太麺。
ラーメンの方が麺の茹で時間が短いので、先に提供されます。
具はどちらもチャーシュー(つけめんは細切り)、
メンマ、煮玉子、長葱、なると、海苔と魚粉。
麺のもちもち感を味わいたいなら、つけめん。
スープが最後まで温かい方が好きなら、ラーメン。
ランチはRagged edge coffee house...RAG CAFE(ラグ カフェ)で。
店内は、どこか懐かしく、ゆったりくつろげる雰囲気。
世界各地のハーブやスパイスを使った料理を楽しめます。
からあげと空心菜炒めのプレートと
台湾の定番・魯肉飯(ルーローハン)に。
からあげと空心菜炒めのプレートには、
フライドポテト、サラダも添えられていて、ボリュームたっぷり。
ルーローハンには煮玉子も入っています。
ランチドリンクのウーロン茶が料理にマッチしていました。
ViTO川越クレアモール店。
3月にオープンしたジェラートのお店です。
ピスタチオ・フランボワーズ・リモーネ
ピスタチオはプレミアムジェラートで+100円でした。
希少価値の高い材料を使っている看板商品だそう。
濃厚なピスタチオ、甘酸っぱいフランボワーズ、
爽やかで、清涼感があり、口直し的なリモーネ、
3種類のバランスもよくて、おいしかったです。
カップに3種類をきれいに盛り付けるのが大変そうだったので、
次は2種類にしようと思います。
うつわノートからの帰り道、CAFE HYBRID(ハイブリッド)へ。
本川越駅から徒歩2,3分。三菱東京UFJ銀行の先にあります。
グレープフルーツジュースとジンジャーエール。
ダブルチョコレートバナナフレンチトーストはシェアして。
フレンチトーストは、キメの細かいパンを使っていて、もっちり。
食事系のフレンチトーストもありました。
昨日(10/2)、GALLERYうつわノートで開催されている、
「打田翠展 ヴィーナスの果実」へ (10/1〜10/9)。
柔らかな曲線を描くフォルム、美しい色彩に引き込まれました。
左画像の一輪挿しは売れていて、観ることができませんでした。
* * * * * * * * * *
途中、中院、喜多院にも。
中院は金木犀の甘い香りに包まれていました。
第九の調べに導かれ、喜多院へ。
「第11回 第九の夕べ in 喜多院」(10/2(日) 18時 開演)のリハーサル中。
屋外にもかかわらず、ソリストの方々の声はよく通っていました。