Buttersのクラフトバターケーキ。
丸広川越店のポップアップストアにて。
食感の異なる2つの生地、ガレット・ブルトンヌとフィナンシェに、
ミルクジャムをはさみ、三層仕立てで焼き上げています。
トースターで温めてもよいそう(バターの香りとサクサク感がアップ)。
maison de Rのコットンリブジャージ(クルーネック、白)。
ネイビーが使いやすかったので、白も。
再入荷通知リクエストをしていて、
注文した日に発送してくださり、翌日届きました。
カーディガン、シャツワンピ、パーカーなどの
インナーとして使う予定です。
コットン100%。薄手で、ふわっとした質感。
少し透け感があります。
細いリブで、ピッタリではなく、ゆるくフィットする感じ。
襟の開きがきれいです。
コットンリブジャージ→☆
実家で注文してくれる、新潟の洋梨 ル レクチェ。
今年の夏の少雨の影響で、数がとれなかったそう。
サイズは昨年より小さめ。
果肉が美しくて、味はおいしかったです。
黄緑色の状態で収穫し、追熟させます。
9割ほど追熟した段階で出荷するそう。
(今年の解禁日は11月22日)
食べごろのサイン
(1)表皮がブライトイエローに変化
(2)軸がしおれる
(3)豊潤な香り
(4)指で触れてやや弾力がある感触
全体が黄色くなっているものから、いただきます。
3月にしだれ桜を見に行って以来の中院・喜多院。
暗くなる前に、駆け足で紅葉スポットを巡りました。
中院は不染亭、
喜多院はどろぼう橋付近の紅葉がきれい。
客殿から望む「紅葉山庭園」の紅葉も見頃でしょう(有料)。
帰り道、喜多院公園のブライトイエローのイチョウに目を奪われました。
[中院]
鐘楼門/駐車場
不染亭(島崎藤村ゆかりの茶室)
[喜多院]
どろぼう橋付近
橋の下は深い堀(跡)。
山門近くのイチョウの木。
北側の方が黄葉が進んでいます。
大胆に剪定されていたイチョウの木でしょうか?
(2020年3月撮影)
[喜多院公園]
どろぼう橋を渡って喜多院を出て、右側にある公園。
イチョウの木全体がイエローゴールド。