うさぎガーデンの菜園では今、レモンの花が咲いています。
奥の方をのぞいてみると、こんなにたくさんの花。
でも、下には・・・・
どれだけ残ってくれるかなあ。いつも梅雨時にたくさん落下するので心配です。
写真を撮っていたら、ちょうど大きな蜂がやってきて・・・
無理やり半開きの蕾の中へもぐり込んでいきました。
レモンの木の全体を写すのを忘れてしまいました。いつも少し汚いものが入ってしまっても、
アップの写真だけでなく、できるだけ周りの様子が分かるものも載せたいと思っているのですが。
色がきれいなので、いつまでもそのままにしていたら紫キャベツに花が咲いてしまいました。
あわてて収穫。
夕方薄暗くなってから撮ったので、ちょっとどぎつい色になってしまいました。
鳥さんに食べられたグリンピースも収穫したらこんなにたくさん。まだこれで半分くらいです。
中身の豆の粒が思ったより小さかったのは、品種のせいなのか、過密に植え過ぎたのか・・・・
紫キャベツは中が心配でしたがきれいでした。自然のアート。
千切りにして塩を振っておくと汁はこんな色に・・・
酢漬けにします。酢を入れるとこんな赤い色に変わります。理科の実験みたいですね。
菜園にこぼれダネで生えたディルがあったので、刻んで混ぜました。
フェンネルとかタイムとか、何かハーブを少し入れると、キャベツの青臭さが気にならなくなります。
好みでコショウも少し。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
サラダに入れたり、お弁当のおかずに酢の物代わりに入れたりします。
酢漬けにしなくても、紫キャベツは普通のキャベツよりずっと日持ちがするんですよ。
いつもより粒が小さいグリンピースでしたが、お味の方はとてもおいしかったです。
豆ご飯は、お米と一緒に炊き込むのと、ご飯が炊きあがってから茹でたものを混ぜる作り方がありますが、
うさぎは、だんぜん炊き込み派です。多少色が悪くなりますが、炊き込んだ方が甘くておいいしいです。
お豆大好きなので、たくさん入れました。
お米3カップに豆2カップも。自家菜園があればこその贅沢ですね。
いつもはあまりご飯は食べないのに、3杯も食べてしまいました。さすがにお腹が苦しい!(笑)