「東の庭」のビックリグミ。実がなっていますが、今年はとても少ないです。
もう一本あったのを傷んでしまったので抜いてしまったからでしょうか。
ビックリグミは2本植えないと実がつきにくいと聞いて、もう一本植えたのですがやっぱりそうなのかな。
今年植えたピンクの花が可愛い苺、<ジャンボピュアベリー レッド>
ニ季成り性の苺だそうです。春と秋に成るそうです。
こちらは以前から植えている苺。品種名は何だったか?いろいろ植えた中の生き残りです。
実が大きくなってきているけど、虫さんに食べられる前にうさぎの口に入ればいいけどな。
セロリを抜きました。一見、よさそうに見えますが、痩せてスジばかりで
とても食べられたものではありません。イタリアンパセリと書いてあったので買った苗が、
植えてみるとセロリでした。仕方ないので、そのまま植えましたが、やっぱりうまくできませんでした。
セロリは以前にも何度か植えましたが、うまくできたことがありません。難しいです。右はリーフレタス。
ソラマメがなっています。後ろの木はビックリグミ。
ちょっと早いかなと思いましたが試しに少し収穫してみました。
うーーん、実の入りがよくありません。3個入るところが2個しかはいっていません。粒も小さいです。
年々野菜の出来が悪くなるような気がします。
数年畑を休ませた方がよいのではないかと思うのですが・・・
野菜は続けて同じ場所に植えると連作障害が出ます。豆などは一度植えると5年は同じ場所に
植えることができません。ですからこのような図面を作って番号をつけ、
その番号の畝には何を植えたかを菜園をはじめて以来、ずっと記録しています。
気をつけているので、連作することはほとんどないのですが、どうしても土が混じってしまったりします。
狭い所に過密に植えているので、無理があるのではないかと思っていますが、
欲張りなうさぎはつい、あれこれたくさん植えてしまうのです。
ネギの花。ネギ坊主。
開いていないものは食べられるとnorikoさんに教えていただいたので、試してみました。
写真のものは開いてしまっていますが、こうなる前のまだ穂先がしっかり包まれたものを使います。
天ぷらにしました。調べてみると、炒め物などでもおいしいようです。
写真は、天ぷらの盛り合わせ。右がネギ坊主。左はアスパラガス。
手前はソラマメの素揚げです。もちろんみんなうさぎガーデン産です。
ネギ坊主はどんな味? うーーん、何と表現したらよいか・・・
かたいかと思ったら、柔らかくて少しホロ苦さもあって・・・おいしい、とにかくおいしいです!
ネギを植えておられる方、捨てないでどうぞお試しくださいね。
norikoさん、ご紹介ありがとうございました。
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