並んだ苺が可愛くて、
採りたくなかったけど・・・・
やっぱり収穫して食べちゃいました~ ヨーグルトに混ぜて。
酸味も強いけど、香りも強くておいしい品種不明の苺です。
残っていたソラマメを全部収穫してしまいました。
たくさんなったわりには、実の入りが悪かったです。
今年は品種を変えてみようと思います。
さやむきをくまに手伝ってもらいました。
なんかすごくやさしい夫みたい。違いますからね~
正ちゃん、正ちゃんはそら豆は食べられないよ。
モロッコにお住まいのまりおままさんから、
モロッコのそら豆料理を教えていただきました。
少し若いうちに収穫したそら豆に、トマト、塩、
こしょう、オリーブオイル、ニンニク、生のコリアンダーを
少し加えて煮ます。
皮ごと食べるのがモロッコ風だそうです。
ご飯はガーリックライス。
ちょうどこぼれダネで芽を出したコリアンダーが
菜園に少しだけあったのです。ラッキー!
詳しい作り方をおたずねすればよかったのですが、
こんなものかなあと適当に作ってみました。
そら豆は、もうすっかり大きくなってしまっていた
ので硬いかと思ったのですが、トマトの酸味のせいか
煮ると柔らかくなって皮ごと食べられましたよ。
コリアンダーを入れたのでちょっとエスニックな味で
うさぎもくまもとっても気に入りました。
今までのうさぎのお気に入りのそら豆料理は
春巻きでしたが、このモロッコ風もおすすめです。
そら豆の春巻きの記事はこちら ↓
「これが食べたくて・・・(1)そら豆」
さて、この間収穫したあのレモンは
どうなったのかというと・・・
果汁は絞ってレモンカードに。
レモンカードの作り方が載っている記事は
こちら→「最後の檸檬でレモンカード」
残った皮はnorikoさんおすすめの
レモンのオランジェットを作ろうと・・・
オランジェットを作るにはまずレモンの
コンフィを作ってそれにチョコをつけるんですが、
今、砂糖で煮たレモンの皮を乾かしているところ。
なんか面倒くさいなあと思いながら作ったんですが、
これがおいしくて、ついついつまみ食いしてしまうので、
チョコをつける前に減ってしまった~(笑)
菜園はけっこう大変で、
毎年もうやめようと思うのですが、
こうやって安全で新鮮なものを食べられるのも
自分で作っているからこそですね。
それに、いつもブログに載せるといろいろなかたから、
おいしい食べ方を教えていただくので、
それが食べたくて、また頑張って作っています。
ありがとうございます。
皆さん、またいろいろ教えてくださいね~
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北の通路でカンパニュラが咲きました。
初めて植えましたが、とってもかわいいです
来年はもっとたくさん植えよう。