座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

庭の恵み<モロッコ風>

2013-05-24 00:21:55 | 今日の収穫

並んだ苺が可愛くて、

採りたくなかったけど・・・・

やっぱり収穫して食べちゃいました~ ヨーグルトに混ぜて。
酸味も強いけど、香りも強くておいしい品種不明のです。

         残っていたソラマメを全部収穫してしまいました。
      
たくさんなったわりには、実の入りが悪かったです。
今年は品種を変えてみようと思います。
 

さやむきをくまに手伝ってもらいました。
なんかすごくやさしい夫みたい。違いますからね~
ちゃん、ちゃんはそら豆は食べられないよ。

モロッコにお住まいのまりおままさんから、
モロッコのそら豆料理を教えていただきました。
少し若いうちに収穫したそら豆に、トマト、塩、
こしょう、オリーブオイル、ニンニク、生のコリアンダーを
少し加えて煮ます。
皮ごと食べるのがモロッコ風だそうです。
ご飯はガーリックライス。

ちょうどこぼれダネで芽を出したコリアンダーが
菜園に少しだけあったのです。ラッキー!
詳しい作り方をおたずねすればよかったのですが、
こんなものかなあと適当に作ってみました。
そら豆は、もうすっかり大きくなってしまっていた
ので硬いかと思ったのですが、トマトの酸味のせいか
煮ると柔らかくなって皮ごと食べられましたよ。
コリアンダーを入れたのでちょっとエスニックな味で
うさぎくまもとっても気に入りました。

今までのうさぎのお気に入りのそら豆料理は
春巻きでしたが、このモロッコ風もおすすめです。
そら豆の春巻きの記事はこちら  
「これが食べたくて・・・(1)そら豆」


さて、この間収穫したあのレモンは
どうなったのかというと・・・
果汁は絞ってレモンカードに。
レモンカードの作り方が載っている記事は
こちら「最後の檸檬でレモンカード」

残った皮はnorikoさんおすすめの
レモンのオランジェットを作ろうと・・・
オランジェットを作るにはまずレモンの
コンフィを作ってそれにチョコをつけるんですが、
今、砂糖で煮たレモンの皮を乾かしているところ。
なんか面倒くさいなあと思いながら作ったんですが、
これがおいしくて、ついついつまみ食いしてしまうので、
チョコをつける前に減ってしまった~(笑)

菜園はけっこう大変で、
毎年もうやめようと思うのですが、
こうやって安全で新鮮なものを食べられるのも
自分で作っているからこそですね。
それに、いつもブログに載せるといろいろなかたから、
おいしい食べ方を教えていただくので、
それが食べたくて、また頑張って作っています。

ありがとうございます。
皆さん、またいろいろ教えてくださいね~

 ・・・・・・・・・・・・  ・・・・・・・・・・・・・・

 

 

北の通路でカンパニュラが咲きました。
初めて植えましたが、とってもかわいいです

  来年はもっとたくさん植えよう。

                     

ランキングに参加 しています 
応援クリックお願いします  にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする