6月26日の仕込みから、約一ヶ月が経ちました。
梅酢もエエ感じに上がってきて、梅もほんのり山吹色に染まってきました。
ウチの事務所の女の子の実家で「紫シソ」を栽培されているということやったんで、「ちょっとでエエし頂戴な
」と、頼んでましたら、「やっとできましたよ
」って、持ってきてくれました。
計ってみると、丁度良い量でして、早速丁寧に水洗いし、粗塩をまぶして、絞ると、赤紫色の「あく汁」が出ること出ること・・・
完全に絞りきってから、さらに粗塩をまぶして、もう一度絞ると、少しキレイな紫色の汁が出ました。

ギューギューに絞り切ってから、梅酢を少し加えて、葉をほぐし、梅のビンの中にまぶしまし入れました。
あとは、梅に色がついたら、晴れの続く日を選んで、土用干しをすれば完成です! 楽しみ楽しみ
梅酢もエエ感じに上がってきて、梅もほんのり山吹色に染まってきました。
ウチの事務所の女の子の実家で「紫シソ」を栽培されているということやったんで、「ちょっとでエエし頂戴な


計ってみると、丁度良い量でして、早速丁寧に水洗いし、粗塩をまぶして、絞ると、赤紫色の「あく汁」が出ること出ること・・・


ギューギューに絞り切ってから、梅酢を少し加えて、葉をほぐし、梅のビンの中にまぶしまし入れました。
あとは、梅に色がついたら、晴れの続く日を選んで、土用干しをすれば完成です! 楽しみ楽しみ
