献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

10月26日

2015-10-26 19:56:38 | 高脂血症献立
イカのガーリックソテー 筑前煮 コールスローサラダ



白ご飯

イカのガーリックソテー
魚が高かったので冷凍のロールイカをソテーする
塩をして簡単にオリーブオイルで炒めて粗びきコショウをふりかける

筑前煮
里芋は皮のままゆでて 手で皮をむく
干しシイタケは水で戻す
鶏肉・里芋・大根・人参・ごぼう・干しシイタケ
ごま油で炒めて だし汁・はちみつ・醤油・酒・みりんで煮る

コールスローサラダ
キャベツ・パプリカ・コーン・スライス玉ねぎ

麩とわかめのお味噌汁

朝一番で整形外科に行って昨日部活で炒めたぶち君の親指を診てもらう
骨折だった
一か月は不自由な生活をしなくてはいけないようだ
今週は体育の授業も受けれそうにない
しかし本人は部活のランニングを休めるのでなんだかうれしそう
幸い左手だったので 勉学には支障がないだろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日

2015-10-25 21:34:39 | 高脂血症献立
お好み焼き



豚バラ肉・エビ・イカ・天かす

今日はとらじまが三宮でランチ会だったので
夕食は手軽にお好み焼きだ
とらじまとぶち君の分だけ卵を入れずに作るので
ぶち君には不評なのだが
お好み焼きは定期的にがっつり食べたくなってしまう

ランチ会から帰ると家の前にぶち君と野球部の顧問の先生が立っていた
今日の部活の練習試合で突き指か骨折かどちらかわからないが親指をけがしたという
日曜日で病院が休みなので明日は連れて行ってほしいと説明を受けた
文化祭の代休でもともとぶち君は学校は休みだが
とらじまは仕事がある・・が連れて行かなくてはならなくなった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SHOTANIのモンブランケーキ

2015-10-25 21:29:01 | スイーツ
友人とのランチ会で三宮に出かけた
その帰りに三宮のそごうとさんちかのスイーツ売り場をひととおり物色する
この前から洋酒の利いたモンブランを食べたくて仕方ないのだが
なんだかどれもお値段が高くて買えない
自分一人分だったら 高くてもありがたく頂くのだが
なんたって お土産に買って帰る相手は 満腹が一番のご馳走の男3人である

結局三宮から元町まで歩き 元町の大丸でSHOTANIのケーキを買うことにした


スポンジケーキを挟むクリームには栗が入っている
ショーケースはハロウィン仕様で少しキャラクターっぽい仕上がりのケーキが多かったので
モンブランのボックスケーキが少しおとなしく感じる
残念ながらさほど洋酒は利いてはなかったが 上品な味で美味しくいただいた


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月24日

2015-10-24 20:20:18 | 高脂血症献立
和風ロールキャベツ 里芋の田楽 切り干し大根の煮物



押し麦入りごはん

和風ロールキャベツ
家計が乏しい時 主菜は安い肉になってしまう
今日は一玉198円のキャベツの外葉でロールキャベツにし 明日は残りでお好み焼きにすることにした
合いびき肉280gにシイタケ・玉ねぎ・人参をみじん切りにしてつなぎに片栗粉を入れる
塩・酒・味噌を入れて練り 茹でたキャベツの外葉で巻いて和風だしで煮込む
だし汁・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・みりん・酒

里芋の田楽(奥園流たっぷり野菜おかず参照)
里芋は洗って茹でて皮をむく
一口大に切り 田楽味噌を上に塗ってオーブントースターで焼く
簡単だったが やっぱり里芋は下味をつけるために薄味で煮たほうが美味しいと思う

切り干し大根の煮物
昨日の残り物

大根とわかめのお味噌汁

鶏の皮のパリパリ焼き
おつまみに作る
フライパンでパリパリにしてから酒・醤油・みりん・一味で味をつける

今日はぶち君の文化祭
とはいえ 運動部のぶち君の出番はクラスごとの合唱くらいで
展示物も夏休みの宿題の絵と家庭科の手書きの展示物
もう理科や家庭科の研究発表はみんな綺麗にパソコンでプリントアウトされた活字で
下手なぶち君の不揃いな文字が母として恥ずかしかった・・が仕方ない


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給料日前の献立

2015-10-23 23:32:24 | 高脂血症献立
揚げだし豆腐 やきそば 切り干し大根の煮物



白ご飯

揚げだし豆腐
木綿豆腐は水切りし 片栗粉をまぶして油で揚げる
大根おろしと小口ネギをのせ めんつゆをかけて食べる

焼きそば
麺は一食分だけ使い
キャベツ・もやし・しめじ・白ネ・豚肉で作る
ほぼ野菜いため
焼きそばについていた炒め用の粉末ソースが具が多すぎて薄くなってしまった
とらじまはソースをかけたが ぶち君もまだら君もそのままで美味しいといって食べてしまった

切り干し大根の煮物
切り干し大根・人参・ちくわ
出汁汁・醤油・酒・はちみつ・みりん
懐がさみしくなると切り干し大根は登場する

なめこの赤だし

鶏レバーの佃煮(常備菜)
ほとんどぶち君が食べた

枝豆
今日はこたつねこが「水曜日のねこ」というビールを晩酌にしたかったらしく
朝から「枝豆を用意しておいて」と頼まれていた
平日に飲むのは珍しい
いつもは土日に「ほろよい」だとか「果実の瞬間」とかを飲んでいる
しかも1缶をとらじまと二人で分けて飲むレベルで満足している


アウトレットで2個200円のチーズスフレ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする