献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

非常食 その2

2015-10-22 19:56:56 | 高脂血症献立
おでん



白ご飯

おでん
大根・ごぼう天・ちくわ・ちくわ麩・厚揚げ・コンニャク・ジャガイモ・タコ

鶏レバーの佃煮(常備菜)

今日はとらじまが 夕方遅くの時間に病院に抜糸に行かなくてはならなかったのでおでんを朝から作って出勤した
今日はおでん出汁もめんつゆで作ったので本当に楽ちんだった
そして今日のおでんはタコの足が一人一本づつ当たるだけで 肉気のない事この上ない
すじ肉を入れるとおでんの味がしつこくなるのでとらじまは入れない
その代わり鶏肉の手羽元を入れたりしたのだが こたつねこがどうも気にいらないようで入れなくなった
卵もぶち君が食べられないので入れられない

昨日のレバーの佃煮もあることだし今日は我慢してもらおう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏レバーの佃煮

2015-10-21 19:48:11 | 高脂血症献立
はまちの刺身 肉じゃが 青梗菜の胡麻和え 鶏レバーの佃煮(常備菜)



白ご飯

はまちの刺身
最近はまちが安い

肉じゃが
豚肉こまぎれ120g
ジャガイモ・人参・大根・玉ねぎ
肉じゃがに大根を入れると美味しいと聞き入れてみたが 
とらじまハウスでは不評だ
豚肉だったこともあって かなりあっさり仕上がり ちょっと物足りない味となった

青梗菜の胡麻和え
青梗菜を茹で 葉元は千切りにする
うすあげは熱湯で油抜きをしてから 魚焼き網であぶってぱりっとさせる
うすあげもせんぎりにして 胡麻和えの素で和える
キューピーの胡麻和えの素を買ってみた
ちょっと固いのでだし汁でのばして使えばよかった

豆腐とわかめのお味噌汁

鶏レバーの佃煮
「病院で検査のあった日はレバーが食べたい」
とぶち君が切願してきた
今日はこども病院の通院日で次の検査は2か月後
だから病院へ行った日くらいレバーが食べたいというのだ
以前 貧血でひっかかったとらじまが 時折作って常備菜にしていたのだが
ぶち君が高脂血症と判ってから食卓から姿を消していたのだ
なんたって100g中コレステロールの含有量が370ミリグラムもあるのだ
卵1個食べるより多い・・
しかし今日はそのお願いを聞いてしまった
鶏レバーは水に30分ほどつけて血抜きをしてから一口大に切り分け
水・砂糖・酒・醤油・ショウガの千切りで煮るのだが
いつも途中で冷蔵庫にあった市販の焼肉のたれだとか 漬けだれだとか適当に入れる
煮汁がなくなったらできあがりだ
「美味しい」
ぶち君はレバーでご飯をお代わりしていた
とらじまも久しぶりに食べたらレバーってこんなに美味しかったっけ?と感じた

今日の検査結果は良好だった
2か月前からぶち君は「リバロ」を1日1錠づつ飲み始めて 今日は投薬治療後初めての血液検査だったのだ
LDL150
T-CHO(総コレステロール)246
通常大人は3錠まで飲める薬らしいのだが 1錠でかなり標準値に近くなってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月20日

2015-10-20 21:39:37 | 高脂血症献立
青椒肉絲 かぼちゃの甘煮 冷奴



白ご飯

青椒肉絲
牛肉350gは酒と醤油で下味をつけ 片栗粉をまぶして先に炒める
もやしとピーマンの千切りを炒め 砂糖・酒・醤油・豆板醤・オイスターソースで調味し 牛肉を戻しいれる
やっぱり市販の「青椒肉絲の素」とあまり変わらないように思う

かぼちゃの甘煮
かぼちゃは一口大に切り 面取りをする
だし汁・はちみつ・醤油で煮含める

冷奴
ねぎをのせて食べる

えのきだけと麩と春菊のお味噌汁

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カネテツ ほぼホタテ

2015-10-19 20:33:19 | 高脂血症献立
サーモンのムニエル 高野豆腐 きのこのおろし和え



白ご飯

サーモンのムニエル
サーモンは塩をして 水気をふき取り小麦粉をつけて焼く
添えは唐辛子とほうれん草のパスタ

高野豆腐
出汁付きの煮るだけの高野豆腐
きぬさやと一緒に煮る

きのこのおろし和え
えのきだけとしめじと 昨日スーパーで見つけたカネテツの「ほぼホタテ」を酒炒りして甘酢につけておく
甘酢は酢・砂糖・塩・味の素
食べる前に大根おろしを上に盛り しょうゆをかけて食べる

ミネストローネ
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めてから
人参・ブロッコリーの芯・大根・じゃがいもも炒めてコンソメスープをいれ トマト缶を入れて煮る
今日は冷蔵庫にベーコンが残ってなかったので ベーコンなしのミネストローネとなった
ちょっといつもより酸味がきつく感じた

カネテツの「ほぼホタテ」は練り物を渦巻き状にしたものだった
見た目はホタテにそっくりだ
甘酢和えにきのこと一緒に食べたのでそれほどホタテ感はなかったが
6個入って150円で
今日甘酢和えに3個使い 明日はお弁当にバター焼きにして一個づつ入れる予定なので
ちょっといいものを発見したような気分だ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地鶏塩ちゃんこ鍋

2015-10-18 19:53:14 | 高脂血症献立
土日はどうしても「魚定食」みたいなメニューは嫌なのだそうだ
今日はこたつねことスーパーに買い出しに言って
こたつねこの好みで鍋となった


鶏肉500グラム
鶏団子
白菜・春菊・シイタケ・えのきだけ・白ネギ・豆腐

〆はマルタイの「鍋によく合うラーメン」となった
とらじまとしては「また鍋?また〆はラーメン??」なのだが・・・

鍋は準備が簡単なので楽ではあるのだが
どうも材料が割高になる
今日は鶏もも肉518円(100g108円)
肉団子198円
えのきだけ88円
鍋豆腐88円
生シイタケ178円
白菜1/678円

塩ちゃんこ鍋の素278円
ラーメン178円

計1604+消費税
牡蠣やホタテが入ってない分まだましだった

こたつねこは次の週末も鍋みたいな事を言っているが
それならば湯豆腐くらいにしてもらわないといけない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする