陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

帯留めアップ

2024-08-03 | Weblog
暑い日が続きます。
暑さで体力落ちたのか、夏風邪引いてしまったまちゃぷです。
しっかりたっぷり睡眠取って、大分回復してきました。


トップ画像は茄子帯留め。
わりと凝った造りになっています。


こちらはシンプルなやや横長な楕円帯留め。
水色でつるん、ころんとした雰囲気です。
手びねりなので、毎回少しずつ形は違ったりしています。

栗の帯留め。
こちらは厚みを抑えたタイプです。

こちらはボリュームも厚みもある程度あるタイプ。
着ていく場所とか好みで色々別れるので、つい作る種類が増えてしまいます(笑)

ヘアアクセサリーアップ

2024-07-24 | Weblog
暑い日が続きます。
暑さが苦手なまちゃぷは正直バテ気味。
無理せず乗り切ることを優先に、エアコン様に依存して生活しています。

トップ画像は桔梗のバレッタ。
焼き締め素地に上絵付してあります。
割と鮮やかな紫の絵の具を使ったのですが、素地との反応のようで、かなり暗い色合いに焼き上がりました。
これはこれで風合いとして悪くないかなと言うことでアップ。

焼き締め素地は吸水性があるので、紙に描くような表現がしやすく描きやすいメリットがあるので、このようは絵柄には向いてます。

青萩釉薬に白菊。
こちらは上絵転写紙使用。
ちょっとのぺっと平らな感じになりやすいこともあり、膨張係数を合わせた上絵の具を手描きで重ねて、雰囲気を出してあります。
絵柄がちょっとぽってりした雰囲気になっています。

久しぶりに朱色の二股簪。

夏っぽいトルコ青の長玉簪。
当店比で2gほど軽めです。

昨日アップした赤玉二股簪

金彩釉薬簪。
Creemaインフレームにアップした紫マーブルかんざし

因みにインフレームはまだ使い慣れていない状態です。
メッセージ頂いたときの返信はメールになります。
minneやCreemaとは違い、メッセージ機能ではないのでよろしくお願いします。
<お知らせ>
8月1日より金具を使ったタイプの簪の値上げを行います。
ご検討中の方は7月中をお勧めします。
どうぞ、よろしくお願い致します。




作品アップ

2024-07-16 | Weblog

今日のお天気雨。
美容院に行ったら予想以上に混んでました。
連休明けと、雨で空いてる期待をした方も多かったのが理由だそうです。

トップ画像は雪の結晶模様の根付。
冬も良いですが、夏の涼しさ演出にも良いですね。
着物でも、雪輪模様は通年利用され、夏の涼しさ演出にも使われてきたようです。

栗のネクタイピン。
こちらは栗のワニ口クリップ。
以前ネクタイピン金具と勘違いして購入したものです。
サイズとか、金具の形が違います。
ワニ口のほうは、名前の通りクリップの片面がギザギザしているので繊細な布にはお使いにならないことをお勧めします。

オレンジ色の薔薇帯留め。


どんぐりのブローチ縦。

Creemaインフレームに簪2本アップ。
紫系マーブル模様の簪。

ブロンズカラーの簪。

夏は髪をまとめるのに便利ですね。
8月1日より、金具を使った簪価格をアップします。
理由は仕入れ価格上昇のためです。
検討中の方は7月中のご購入をお勧めします。
どうぞ、よろしくお願い致します。

作品アップとミシン刺繍のアサギマダラ試作中紹介

2024-07-12 | Weblog
今日のお天気雨
トップ画像は蓮の蕾モチーフのもの。
今度ちょっと制作方法を変えて作ってみようと検討中です。

緑系桜雫根付。
釉薬の緑が上絵の白に映りこんで、全体的に落ち着いた色合いになったと思います。

雪うさぎ根付。
こちらは、雪うさぎ部分がビーズになっていて、座金、Tピンで組み立ててあります。
ぐらつきを抑えるため、隙間にフローレンテープを入れています。
接着剤を使っていないタイプです。


アサギマダラの刺繍簪試作中。
浅葱色で、キラキラ感のあるオーガンジーを見つけ、これでアサギマダラ作りたい!と思ってから数年(笑)
ようやく取り掛かりました。
上下の翅を別々に作りカット。

触角は案外しっかりしていますが、翅の強度がもう少し。

金具につけたときのバランスもまたちょっと考えたいなと。
裏の見た目もこれだと微妙。
縫い目隠しにフジバカマの花を添えてみる?

というわけで、完成はまだ先になります。


根付ストラップアップ

2024-07-11 | Weblog

今日のお天気曇りと雨
トップ画像は朝顔のストラップ。
手描きです。

青を重ねた薔薇の根付。

薄青釉薬の薔薇根付。
同じ青でも、雰囲気は大分違いますね。

緑どんぐりの根付。

畑に行くと、畑仲間からうっかり大きくなってしまったというきゅうりを沢山頂きました♪
こういうのは漬物にしたりもするのですが、それでも余ったので・・・

パスタにしてみました(笑)
水漬けパスタを使って簡単に。
きゅうりと、青じそ、ホーリーバジル、ニンニク、牛乳を加えてミキサーに。
ハムを炒めて、パスタときゅうりのスープを加えて数分煮る。
生姜の醤とクリームチーズ(溶けやすいタイプ)、鶏がらスープ、塩、コショウで味付け。
飾りはオニオンフライとパルメザンチーズ、リーフレタス。
青じそとホーリーバジルとリーフレタスは自分で育てたもの。

こんな感じの謎料理を思い付きで作ることが多いです。
味は、特に問題なく美味しく頂けました。