暑い日が続きます。
久しぶりのミシン刺繍作品をCreemaにアップしました。
トップ画像は黒縁に明るい青と水色のアゲハのブローチ。
こちらは紫と藤色の組み合わせのブローチ。
紫と薄赤紫の組み合わせのヘアゴム。
黒ぶちに青緑と青の組み合わせのヘアゴム。
同じ色合いの帯留め。
minneにトルコ石風の帯留めアップ。
磁器土の色の組み合わせでトルコ石っぽい雰囲気を作ってみました。
ここから下は家庭菜園ネタ。
やらず豆。
ちょっと紫がかった菜豆で、美味しいから人にやりたくなくなるというのが名前の由来だそうです。
豆の部分にホクホク感があり、確かに美味しいです!
種採りして来年も植えたいと思います。
簡単に育ってくれたのも良かった♪
モロヘイヤ。
20㎝超えたので、先端を摘んで脇芽促進。
摘んだ葉はみそ汁に。
カーボロネロ。
黒キャベツとも言い、栄養価の高いイタリア野菜です。
煮込んで食べると良いので、主にパスタやリゾットの具にしてますが・・・みそ汁の具にも結構合う!
使う分だけちょっとずつ採ってこれるのでとても重宝しています。
ブラックチェリートマト。
カメムシ被害に遭ってます。
無事なところを見つけて頂いてます。
味はしっかり濃厚で、美味しいです♪
この蕾は・・・ズッキーニのココゼリ。
種の森さんで買った種から育てています。
1mを超える草丈になっているのですが、ずっと雄花しか咲かない・・・なんで?
と、思って調べてみると、環境の影響でそう言うこともあるようでした。
春まきは微妙らしいですが、お試しで植えたコールラビ。
今のところ直径6㎝くらい。
同じく種の森さんで購入した長茄子のジャパニーズピクリング。
一度枯れそうになってからの復活!
秋茄子には間に合う?
スイートバジルは元気!
こまめに活用しています。
去年採取した種から育ったマリーゴールド。
凄く丈夫で元気です。
予想以上の本数育ってしまって持て余し気味ですが^^;
畑の中、鮮やかなオレンジ色に癒されます。
赤オクラ。
父の畑で採取した種から育ってます。
ジャガイモのアンデスレッド。
2株掘ったら沢山収穫出来ました!
一株は芽かきせず→小さいの10個ほど
一株は2本仕立てに→大きいのが3個。
大満足です♪
因みに隣に植えてたキタアカリは、一株から小さめのが3個ほどしか採れずでした。
来年はアンデスレッドに絞ってみようかな。
味はどちらも良かったです。
ヤーコンも成長中。
ひまわりのタイタン。
元気に咲いてます!
自然農的な、不耕起無肥料栽培を基本にやっています。
2年目の畑は、耕さなくてもとてもふかふかです。
茄子とか、ズッキーニはある程度肥料分あるほうが良さそうだと感じたので、来年からは柔軟にやっていこうと思います。
葉物系やハーブにはとても合っている感じですね。
目的は、健康的な野菜を育てて美味しく頂くこと。
作物が育つ様子を見るのも楽しい。
趣味なので、失敗しても気楽ですし、色々チャレンジして遊んでます。
こちらは道端で見つけたカラスウリの花♪
繊細なレース状の姿が綺麗。
夕方から夜にしか咲かないので、見られてラッキー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます