きのこが大好きなのです。
何か作るときも、どこかで注文するときも「きのこ入り」のものが食べたいのです。
先日、街のグルジア料理がおいしいお店で食べたのは、きのこ入りのハチャプリときのこのスープでした。
きのこのスープはミキサーにかけているらしく、固形物はありません。
きのことチーズの味が濃厚な、どろっとしたブラウンスープです。
この時の写真はありませんが、別の日に食べたハチャプリを参考までに。
パンの表面にチーズとたまごと具(きのことかベーコンなど)がのせてあります。
赤い飲み物は、モルスというベリージュースです。
自分で料理するときは、賽の目に切ってスープに入れたり、スライスしてソテーにしたりして食感を楽しみます。
どんな食べ方にせよ、私にとってきのこは料理の名わき役なのです。
それなのに!
この数日、市場に行っても、スーパーに行っても、きのこが見当たらないのです。
「У вас есть грибы(きのこはありますか)?」と聞いたら、「Нет(ないよ)」と言われちゃいました。
ちょうど、今の時期は森のきのこもなくなってしまう時期なので、お店には置いてないそうなのです。
ハウス栽培のきのこを扱っているお店があるかもしれないけど・・ということでした。
日本では、ハウス栽培のきのこが主流で通年ほぼ同じ価格で買うことができますが、ロシアではまったくなくなってしまう時期もあるんですね。
ちょっとさみしい。
でも、きのこにこだわらず、ほかの食材も味わおう。
種類豊富な木の実や果物、はちみつなどなど、ロシアは森の恵みに満ち満ちているのだから☆
何か作るときも、どこかで注文するときも「きのこ入り」のものが食べたいのです。
先日、街のグルジア料理がおいしいお店で食べたのは、きのこ入りのハチャプリときのこのスープでした。
きのこのスープはミキサーにかけているらしく、固形物はありません。
きのことチーズの味が濃厚な、どろっとしたブラウンスープです。
この時の写真はありませんが、別の日に食べたハチャプリを参考までに。
パンの表面にチーズとたまごと具(きのことかベーコンなど)がのせてあります。
赤い飲み物は、モルスというベリージュースです。
自分で料理するときは、賽の目に切ってスープに入れたり、スライスしてソテーにしたりして食感を楽しみます。
どんな食べ方にせよ、私にとってきのこは料理の名わき役なのです。
それなのに!
この数日、市場に行っても、スーパーに行っても、きのこが見当たらないのです。
「У вас есть грибы(きのこはありますか)?」と聞いたら、「Нет(ないよ)」と言われちゃいました。
ちょうど、今の時期は森のきのこもなくなってしまう時期なので、お店には置いてないそうなのです。
ハウス栽培のきのこを扱っているお店があるかもしれないけど・・ということでした。
日本では、ハウス栽培のきのこが主流で通年ほぼ同じ価格で買うことができますが、ロシアではまったくなくなってしまう時期もあるんですね。
ちょっとさみしい。
でも、きのこにこだわらず、ほかの食材も味わおう。
種類豊富な木の実や果物、はちみつなどなど、ロシアは森の恵みに満ち満ちているのだから☆