イカを食べる時、新鮮だったら気に、しないで普通に食べるけど。
私の知り合いですが、イカを食べる時、調理をする時、
細かくチエックをするんです。
先日、ヨドバシカメラに一緒に行って、お腹がすいたので
昼ごはんを食べに行きました。
頼んだランチに、イカの刺身が入っていました。
知り合いは、イカの刺身を細かくチエックしていました。
箸でつまんで、ジーと見て、ひっくり返して見て、なんともなかったらしく?
醤油をつけて食べました。
私は、それを見て異様な雰囲気もありましたが
店の人にも、隣のテーブルの人にもジーっと見られて
恥ずかしかったけど、食べ終わって店を出た時、聞きました。
イカには虫がついているから、チエックをしないといけないよと
話していました。
刺身だけでなく焼いたイカでも見るようです。
自宅で料理をするときも、必ず見てからでないと、安心できないと話していました。
理由を聞いて、分かるような気もします。