* 今年初めての茶道教室のお稽古(初釜)が先週ありました。
茶道はお点前や作法が大事のようで、お茶の事やお道具の事以前に
薄茶でのお点前と作法を主に 今は指導受けています。
我々年配の生徒は 学ぶより慣れろと言う感じで・・
お点前をさせられ、いつも注意されながら手順を学んでいます。
今日の初釜は 先生のお点前で 生徒がお客として初めて濃茶を
戴きました。
私は薄茶、濃茶の作法も分からない状態で、初めての濃茶体験でした。
お稽古はいつもの稽古場で
先生と先輩の方達の準備で・・
先生のお点前で・・
我々 生徒も少し緊張して
濃茶を頂きました
濃茶は 一つの茶碗で 数人に回し飲みをするそ~うです・・
飲み終えてから 客作法として茶器の確認も
かしこまった 相変わらずの雰囲気で・・ 濃茶を頂きました。
私も廻りの方の作法を 真似ながら、濃茶を初めて頂きました。
更に 先生の薄茶でのお点前も拝見し 頂戴致しました。
その日の夜、 茶の湯の本を観てみましたが・・
教室で配布された教材本
細かな文字での説明文、
ルーペを使って読むのも大変・・
配布さけた本を観ても覚えきれません・・
最近は 何事も覚える事が 四苦八苦・・ 困ってます。
・私には 今 お点前や作法を自宅で 予習復習する
気持ちと 時間の余裕がありません。
教室で学んだ事が 次週の時には忘れています・・
よって、私には作法を身に着けるのは無理かな !!
私レベルで、お客の作法だけでも 出来るよう頑張ろう
3月まで・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます