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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

記念日

2019-12-30 | eat
これは今年中に投稿…25th anniversary
銀婚式だけど、通常運行。
GRAMERCY NEWYORK

パン活

2019-12-28 | eat
            
            
裕次郎あんぱん@調布パンdeアノー
頂き物。石原裕次郎が愛したあんぱんを復刻。裕ちゃんファンだった亡き母に食べさせたかった…

小豆シナモンロール@カルディ
冷凍シナモンロールの小豆版

あん食@神戸トミーズ
ハワイ好き先輩Cちゃんからの頂き物。軽くトーストしてバターでさらに美味。

千寿の食パン@東松原
通り掛かったら、土曜日だけ限定販売という食パンが最後の一つだったので思わず購入。






パン活

2019-12-28 | eat
            
            
onka & TRUFFLEBAKERY Cちゃんからのお土産パン いつもありがとう♪

ルヴァン信州上田店 今年唯一の旅、上田にて。憧れのお店。絶対的な美味しさ。
くるみ食パンのスライス、黙って入れてくれてて感涙…!

HOKUO ニューオープンの下北沢店と千歳船橋店 小田急民の心のふるさとパン屋


パン活

2019-12-28 | eat
サボってた間のパン活記録、一気にいきます。
            
            
ル・プチメック日比谷 
2017年に惜しまれつつ新宿店を閉店、2018年に日比谷に復活。好きだったパンにやっと再会。
チーズとオリーブのバゲット、山椒のバゲット!この後仕事でサンドは断念。やっぱり大好きだ~

キムラミルク@渋谷スクランブルスクエア
木村屋の新業態 ワタシにしては珍しく流行エリアに早めの参戦。混んでる!そそくさと退散。

ミクスチャー@下北沢
久し振りの訪問。リーズナブルで好き。

ミカヅキ堂@三軒茶屋
夕方で種類少なめ。ミルクフランス食べたかった…





青い空

2019-09-08 | eat
            
都内でも老舗の千歳船橋の紅茶専門店「青い空」
以前から気になっていたのだが、ちとふなに数日通う用事があり寄ってみた。
マダムに伺い、ミルクティーに適した紅茶(ウバ、アッサムではない)を注文。
紅茶は抽出済みのものをポットで提供、お茶目なティーコゼーも付けてくれます。
茶葉を入れていないので、変わらない味をゆっくり楽しむことができます。
お供は「スリランカ風焼きサンド」これが面白くて、カレー風味のツナ、ヨーグルトとバナナがサンドされてる。
絶妙なバランスでした。



南チロル

2019-08-20 | eat
            
            
            
三輪亭@豪徳寺 withW家
南チロルは海がないので、乳製品や肉の加工品がメイン。
パスタも個性的。2種類いただきました。
            
今回もW家がワインを持ち込みしてくださいました。
ドメーヌ・ド・バロナークは海老蔵の披露宴で使われたワインだそうです。

おやついろいろ

2019-08-11 | eat
            
どちらもいただきもの。オーボンヴュータンの焼き菓子。本格的でしっかりした味わい。
大阪のお土産、MADAME SHINCOのマダムブリュレ。ショッキングピンクにヒョウ柄というパケにも驚くけど、お味も激甘。
疲れた時に良さそうです。
            
先日区役所に出掛けた際、松陰神社前をぷらっと散歩。
「´OLU´OLU」のプレーンドーナツ
「MERCI BAKE」のキャロットケーキの上にのった胡桃入りのチーズクリーム。ここだけあと10個食べたい…

枝豆ちらし

2019-08-10 | eat
           
やっと梅雨が終わったと思ったら、いきなりの酷暑続き。くれぐれもご自愛くださいませ。

枝豆をよくいただくので、今度は鮭と合わせてちらし寿司にしてみた。
夏はさっぱりして、酢飯もいいですね。

季節の野菜

2019-07-31 | eat
            
出始めた頃に、狛江に住む知人からいただいた採れたて枝豆。
茹でて食べてもまだたくさんあったので、初の炊き込みご飯にしてみました。

            
弟からトウモロコシ。
枝豆とトウモロコシで夏を感じるはずなのに、今年は梅雨寒が長かったなー。
そしてアスパラと写っているのは、北海道土産の山わさび。瓶詰しか知らなかったので、長芋かと思った!
ミルで細かくして、醤油に漬けて保存。蕎麦の薬味に最高なのです。

パン活 都立大学

2019-07-03 | eat
            
Cちゃんと都立大周辺のパン屋さん巡り
1枚目はこの日Cちゃんがお土産で持ってきてくれた「TRUFFLE BAKERY」の塩パン。これは美味しい。
「TAKUPAN」「Toshi Au Coeur du Pain」で一つずつ。
            
「BREAD PLANT OZ」メゾンカイザー出身のシェフだそうです。クープがきれい。
カフェが併設されていて、ここでお茶。ポットから氷に注ぐタイプのアイスティーが良き。
食パンの「寛」寄ってみたけど、やはり予約がないと無理そうでした。
いつか食べてみたいなぁ。
東急線、億劫がらずにまた出掛けよう。