たこ焼き 2016-03-29 | eat 以前銀座の広島ブランドショップで買った、オタフクのたこ焼きソースの賞味期限がぎりぎりになり、 久しぶりにたこ焼き作り。 バラエティセットでいろいろな味が入っているのだけど、たこ焼きにはやっぱりノーマルな たこ焼きソースとマヨネーズが一番という結論に至りました。
あさり 2016-03-27 | eat 小粒のあさりがとても安く売っていて、春だなぁと思い、菜花とともに購入。 しかし砂抜き中のこやつらが、あまりにも健気に伸びていて、殺生が躊躇われる。 肉も魚も生きたままで手元に来ることはないものねぇ。 おいしく食べるからごめん!と思いつつ…酒蒸しにしました。
鍋 2016-03-25 | eat 鍋の登壇回数の少なさから、今冬はやはり暖冬だったんだなぁと思う。 梅ヶ丘にある「sakanabacca」というシャレた魚屋で買った、少人数用の海鮮鍋セット。 バラバラに揃えたらそれなりのお値段になってしまうので、ありがたい。 定番、ミルフィーユ鍋と、W氏の金沢土産「とり野菜みそ」鍋。 この「とり野菜みそ」の「とり」は“鶏”ではなく“取り(摂り)”である。
BBQフェスタ 2016-03-18 | eat 一昨年、昨年と新宿大久保公園で開催された期間限定イベントの「BBQフェスタ」 今後は通年、思い出横丁にある店舗で楽しめるようになったようです。 割引券を持っていた友人と行って来ました。 牡蠣はふたを使って蒸焼きにできるので、ふっくらと仕上がります。 ノロウィルス対策の焼き方の案内や温度計も用意されていて、2回牡蠣にあたっているワタシも安心。 塊のお肉も食べられます。 ニュージーランド産牧草牛。クォーターパウンドを2種選んで。 やわらかい赤身は、いくらでも食べられそうな美味しさでした。 牡蠣の中にちび蟹。