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食べたものが体温になる!
おいしいもの・行ったとこ・季節のことの覚え書き

たこ焼き

2016-03-29 | eat
    
以前銀座の広島ブランドショップで買った、オタフクのたこ焼きソースの賞味期限がぎりぎりになり、
久しぶりにたこ焼き作り。
バラエティセットでいろいろな味が入っているのだけど、たこ焼きにはやっぱりノーマルな
たこ焼きソースとマヨネーズが一番という結論に至りました。

あさり

2016-03-27 | eat
    
小粒のあさりがとても安く売っていて、春だなぁと思い、菜花とともに購入。
しかし砂抜き中のこやつらが、あまりにも健気に伸びていて、殺生が躊躇われる。
肉も魚も生きたままで手元に来ることはないものねぇ。
おいしく食べるからごめん!と思いつつ…酒蒸しにしました。

2016-03-25 | eat
    
鍋の登壇回数の少なさから、今冬はやはり暖冬だったんだなぁと思う。
梅ヶ丘にある「sakanabacca」というシャレた魚屋で買った、少人数用の海鮮鍋セット。
バラバラに揃えたらそれなりのお値段になってしまうので、ありがたい。
    
定番、ミルフィーユ鍋と、W氏の金沢土産「とり野菜みそ」鍋。
この「とり野菜みそ」の「とり」は“鶏”ではなく“取り(摂り)”である。

BBQフェスタ

2016-03-18 | eat
           
    
一昨年、昨年と新宿大久保公園で開催された期間限定イベントの「BBQフェスタ」
今後は通年、思い出横丁にある店舗で楽しめるようになったようです。
割引券を持っていた友人と行って来ました。
牡蠣はふたを使って蒸焼きにできるので、ふっくらと仕上がります。
ノロウィルス対策の焼き方の案内や温度計も用意されていて、2回牡蠣にあたっているワタシも安心。
    
塊のお肉も食べられます。
ニュージーランド産牧草牛。クォーターパウンドを2種選んで。
やわらかい赤身は、いくらでも食べられそうな美味しさでした。
   
牡蠣の中にちび蟹。

奈良

2016-03-14 | go out
                     
    
    
東大寺のお水取りを是非観に来てください、と奈良に住む友人に誘ってもらい、
二泊三日でとても充実した旅ができました。
詳細はまた。